台灣3年造不出一艘獵雷艦  陸「造艦狂魔」打造世界第二大艦隊

▲海軍,獵雷艦,慶富,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供)

▲台灣自造獵雷艦計劃因慶富造船的財務問題,可能面臨「胎死腹中」的命運。(資料照/慶富造船提供)

大陸中心/綜合報導

經歷4次流標後,2014年10月21日「康平專案第二階段」經過評審委員會投票,慶富造船以些微領先的分數擊敗台灣國際造船,獲得海軍6艘獵雷艦的造艦合約。隨著3年的時間過去,獵雷艦一艘都未建成,但對岸的中國卻以「造艦狂魔」的姿態,短短幾年已造出世界第二大艦隊

2003年052C型驅逐艦首艦「蘭州艦」下水,正式宣布中國有了媲美世界一流水平的先進驅逐艦。052C一口氣建造了6艘,也為中國海軍以此為開端,迎來「下餃子」時代。隨後更052C的基礎上,建造了升級版的052D型驅逐艦,目前該型被稱為「中華神盾2.0版」的艦艇已有14艘或服役或在建,預計未來建造總數量將一口氣推向20艘以上

▼中國近年展現「造艦狂魔」的快速度,已打造出世界第二大艦隊。(圖/翻攝自大陸網站)

中國近年展現「造艦狂魔」的快速度,已打造出世界第二大艦隊。(圖/翻攝自大陸網站)

052D型導彈驅逐艦裝備最新的有源相控的雷達和64枚海紅旗-9型防空導彈,具備強大的海上區域防控能力。此外,近期可在第9艘的052D艦上看到,其近防系統從由原先的730全面升級為1130近防炮

據了解,1130近防炮是中國研製的一款11管30MM加特林速射炮,裝有11根炮管、2個彈艙,一次能夠鎖定40多個目標。其最大火力為每分鐘1萬發,即每秒166發,產生密集的彈幕擊毀來襲導彈,火力相當猛烈。目前1130近防炮除了是遼寧艦的近程防禦系統外,新建的054A型護衛艦也換裝該系統。

▼解放軍公開1130近防炮猛烈開火照。(圖/翻攝自新浪軍事)

解放軍公開1130近防炮猛烈開火照。(圖/翻攝自新浪軍事)

當然近期解放軍最備受矚目的在建艦艇,無疑是055型萬噸級的導彈驅逐艦,首批一口氣就建造4艘,而首艦已在今年6月底舉行正式的下水儀式。而在大批建造驅逐艦的同時,054A這種4500噸級的護衛艦也大批量下餃子,按估算中國近年以平均每6周就下水1艘056型護衞艦的速度,期望能一舉打造60艘該型艦艇。資料顯示,目前054A已服役27艘,具備全面的防空、反潛、反艦能力。

▼055型導彈驅逐艦配有112組垂直發射井。(圖/翻攝自央視)

▲▼055型導彈驅逐艦外傳配有112組垂直發射井。(圖/翻攝自央視)

第25艘054A型導彈護衛艦「蕪湖艦」正式入列北海艦隊。(圖/翻攝自解放軍報微信)

▲第25艘054A型導彈護衛艦「蕪湖艦」正式入列北海艦隊。(圖/翻攝自解放軍報微信)

能讓中國海軍得以成為世界第二大艦隊,雄厚的經濟和工業實力無疑是幕後最大的推手。近年中國造船業可以說已享譽全球,有高達80%以上的重型機械皆出自於中國之手。以英國為例,其建造伊麗莎白女王級航母所使用的龍門吊,為上海振華重工打造;另外美國的萬噸大驅DDG-1000下水時,也使用了中國生產的浮船塢。

此外,中國雄厚的造船工業,也在航母建造上獲得體現。從2005年改造瓦良格號開始,到2012年遼寧艦的正式服役,中國僅用7年的時間完成一般國家需要幾十年才能走完的過程。目前首艘的自製航母002型也已經下水、預計最快2020年服役,而003型也傳出早在2年前已在上海開建,其採用全通平直甲板和蒸氣彈射器,整體艦載機搭載量將可達到66架左右

▼002型航母桅桿頂部的頂板雷達已經安裝完畢。(圖/翻攝自超大軍事論壇)

網路流出最新照片顯示,002型航母桅桿頂部的頂板雷達已經安裝完畢。(圖/翻攝自超大軍事論壇)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面