ETtoday > 政治 > 政治 2017年10月12日 23:22

幕後/那年,李翔宙被馬英九逼走 蔡英文隔天積極延攬

▲▼退輔會主委李翔宙。(圖/記者李毓康攝)

▲退輔會主委李翔宙。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/特稿

「我坦蕩無欲,請暫寬心。」李翔宙每次外界有風聲說他另有官路,私下給友人的簡訊總這樣寫道。是歷經風霜的、是飽受委屈的,但依舊強硬且自信;如今,因為部分立委說他「求官」,無疑踩到他軍人風骨的底線,丟辭呈「不如歸去」。其友人們無不氣憤不已,「國民黨不要的人才,蔡英文求著要呢,一輩子為國家,無黨無派、堅守行政中立,卻落如此下場」。

陸軍官校63年班的李翔宙,二級上將退伍,軍旅生涯顛頗,在陸軍司令任內,因發生洪仲丘案受到些許波折,但不論國民黨、民進黨,從李登輝到蔡英文,歷經4任總統,始終都受到執政層峰核心的高度賞識,調升國防部副部長、國安局局長等要職。

李翔宙友人們對他的形容,總是很一致,為人低調、謙遜,完全沒有官架子,頭腦靈活、極度聰明。在蔡英文上任之後,外界更盛傳他可能會是國安會秘書長的人選,但更有一說稱,因為他的能力實在太強,某國安會副秘書長不可能讓他凌駕於上、專美於前,否則一下就被看破手腳。

勇於諫言 卻被馬英九嗆「你總統?還是我總統?」

國民黨立委在立法院怒嗆李翔宙「求官」,無疑是踩到他的底線。親近李翔宙的人士坦言,會這樣說的人,就太不了解李翔宙了,退輔會主委對於他而言,根本大材小用,甚至蔡英文對他還有些虧欠。

把時序推回2016年選舉前,時任國安局長的李翔宙非常勇於當面向總統提出諫言,但也因為如此,屢屢跟時任總統馬英九產生意見上的分歧;當然,意見不同在所難免,都是討論的過程,但可惜的是,總統不一定聽得進去,兩人也因為這樣多有紛爭。

據了解,一次因為某一個議題,兩人意見產生分歧,李翔宙話說重了些,馬英九則擺起高姿態回嗆,「現在你是總統?還是我是總統?」此話一出,兩人將近三週不講話,陷入冷戰。在此同時,李翔宙因罹患癌症,正好藉此機會,在多重考量下拋出辭呈,馬英九也就這樣放走了一位國家人才。

請辭隔天 蔡英文求才若渴派核心幕僚三顧茅廬

就在李翔宙請辭國安局長消息傳出的隔天,時任民進黨主席的蔡英文,便派了當時黨中央核心決策圈的重量級幕僚,先是撥了通電話給李翔宙,說明2016年民進黨執政之後,誠心需要他的鼎力協助。

起初,李翔宙還以健康為由婉拒,但民進黨、蔡英文方面,可以說是求才若渴,三顧茅廬、費了好大力氣,好不容易才把他請出山;據了解,當初根本還沒選舉,但民進黨早就在為執政做布局,當時承諾交付給他的,其實也不是退輔會主委的任務,而是另有重任,但後來因黨內派系的角力,李翔宙再次被犧牲,被委予一樣很重要,但極棘手的年金改革重任。

黨內派系鬥爭 狂被扯後腿

峰迴路轉,李翔宙扛起退輔會,從過去軍旅捍衛軍人尊嚴,到保障榮民生存,但他絲毫沒有怨言。即便黨內派系械鬥,他底下的人頻頻扯後腿,甚至扯到天下皆知,但他依舊瀟灑自信。友人幾次拜訪,這一年多來日漸削瘦,但還是露出一貫的微笑,眼睛瞇成一線,還是那句甫上任的老話,「希望退伍軍人有更好的退撫制度,爭取更多的福利」,他拍拍胸口說,「我坦蕩無欲」,繼續埋頭幹活。

▼總統蔡英文。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼蔡英文宣布宋楚瑜再任APEC領袖代表-蔡英文,宋楚瑜。(圖/記者周宸亘攝)

今年5月曾丟過辭呈 蔡英文火速召見「找嘸人」

那天是5月22日的上午,李翔宙在立法院報告並備詢結束後,便向時任行政院院長林全請辭,林全得知後,趕緊向總統蔡英文報告;約莫傍晚時分,總統緊急召見李翔宙入府,但沒想到李翔宙完全斷訊,手機不通、人不見蹤影,「完全找不到人」。

直到隔天5月23日的上午,李翔宙才進入總統官邸說明請辭原因。據了解,李翔宙當時向總統強調,他已經完成階段性的任務,且在2016年520上任之初,已經答應家人只要做出成績,完成總統交付的相關任務,只會出任一年。

不過,統蔡英文當時以「擔心影響內閣士氣」為由,當場拒絕李翔宙的請辭。由於當時早已盛傳7至9月間,蔡政府閣揆人事會調動,因此親近人士評估,李翔宙很可能會在新閣揆時代一起下台。

只是在新閣揆賴清德上任之後,遲遲未見李翔宙的職務調動,知情人士則坦言,了解的人都清楚,李翔宙是執政層峰核心的重要任用,並非行政院說得算,恐怕還得要總統點頭才行;另外,還有可能會希望他徹底完成棘手的軍人年改議題才願意放人。

總統沒點頭 行政院不敢准辭

的確,李翔宙從李登輝執政時代至今,就一直受到執政層峰核心的重用,所有人都清楚,李翔宙是蔡英文欽點的,在總統沒有點頭准辭前,行政院也不會有任何動作,這也是為什麼,行政院長賴清德也只能強硬地說,「不准」。

回首前塵,新潮流對他的抨擊、絆腳,國民黨立委的搧風點火,李翔宙都忍下來了,最後嚥不下的,是部分立委替他扣帽子,著實踩到他身為軍人不可觸碰的底線。

李翔宙在他的聲明中強調了,自己效力國家整整50年,從來沒有絲毫求官的意念或言行,求官的不白之冤,不僅汙衊了個人、傷害家族,更侮辱了先祖,「我個人的父親出生黃埔軍校18期,從高中時代跟隨政府抗日、國共內戰,出生入死、報效國家,期望的是,子祠也能追隨他的初衷效力國家」。

李翔宙強調,自己從不敢忘記家訓,所以始終如一、盡忠職守、獻身國家,「面對今天如此不堪的汙衊,我必須向社會明確的表達,過去我沒有求官,未來更不會求官」。

如今,李翔宙正如5月丟出辭呈一樣,消失無影無蹤,不只是隔天立法院院會請假,連總統也找不到他;這一次,踩到的是他軍人的底線,且是高調請辭,蔡英文想挽回,恐怕得花好一番力氣,甚至會是選舉前三顧茅廬的好幾倍。

88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:李翔宙蔡英文馬英九國民黨民進黨立法院行政院總統總統府88論壇陶本和年金改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

台灣教授出走大陸 蔡英文:明年..

「老人月」結束 柯P長者共餐驟..

共軍9度繞台 府:全面掌握!縝..

柯文哲SBL開球逗笑網友:這P..

國父銅像置倉庫 藍:有膽改國號

曾永權隱瞞赴陸行程?府:政治人..

共機又出動 國防部:日F-15..

黃國昌罷免案沒過卻被民進黨狂酸

第三次世界大戰台灣第2?府:正..

丁守中:我的對手只有柯文哲

10年之最!《公司法》大翻修

賴:人工智慧可讓填鴨式教育消失

又來了!共機十九大後第9度繞台

安定力量向黃國昌喊話:自己請辭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面