時速高達7400公里! 傳SR-72無人機最快2020年首飛

美國研發6倍超音速SR-72戰機。(圖/CFP視覺中國)

▲「黑鳥之子」SR-72戰機CG圖。(圖/CFP視覺中國)

國際中心/綜合報導

新一代最速飛機——「黑鳥之子」SR-72無人機似乎會比預計的還早面世。消息人士近日透露,他們7月看到一款小型飛機降落在洛馬的臭鼬工廠(Skunk Works)附近,疑似就是在進行SR-72的早期測試。洛馬副總裁的9月底的發言也為這項說法背書,他指出,「雖然不能詳細說明,但加州的團隊正致力實現我們對速度的承諾」

洛馬副總裁Orlando Carvalho在德州的SAE AeroTech大展上表示,「超高音速其是就是一種隱身,這種破壞性技術可以將各種平台的的速度提升到黑鳥(SR-71戰略偵察機)的兩到三倍......考慮到安全規範的限制,我們只能說(SR-72無人機)的速度超過5馬赫以上。」

外媒報導指出,以目前曝光的資料來看,SR-72無人機的大小和F-22差不多,採用第六代戰機核心技術之一的聯合循環發動機(Hypersonic Combined-Cycle Engine)來推動,最快速度約6馬赫(約時速7409公里)。至於何時正式首飛,外傳最快在會在2020年年底前。

據了解,這種超高速偵察機的主要用途是用來彌補未來戰爭的偵察缺口。由於反衛星武器的發展,偵察衛星在戰時面臨被擊落的風險,另外反隱身雷達的出現則讓隱身偵察機無法發揮作用。在這種情況下,就只有這種偵察機能夠自由進行偵察。

▼當年讓蘇聯恨得牙癢癢的黑鳥戰略偵察機SR-71。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼當年讓蘇聯恨得牙癢癢的黑鳥戰略偵察機SR-71。(圖/翻攝自美國空軍官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重駕駛直衝機車群緊急甩尾 QC妹差半米飛高高2秒才回神

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面