親子

在媽媽肚裡看到什麼? 3歲女說胎內記憶:很亮又無聊,聽過DiDaDi

▲(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

寶寶在肚子裡的胎內記憶,一直是新手媽媽最想解開的謎團之一,一般來說,相信胎兒有記憶能力的媽媽們,在小小孩學說話時,會嘗試詢問他們有關「在媽媽肚子裡看到什麼」的問題,然而,若是沒有親身經歷,很難體會這些小皮蛋説出來的話,有多少可信度(笑)。

相較於其他孩子,我的女兒DAHLIA比較晚會說話,大概是2歲半才開始語言爆炸,但她鬼靈精怪的說話方式,總把話題一扯,就扯到天邊了,在沒有邏輯的談話下,根本無法試探她的胎內記憶有多少。

直到最近,我開玩笑指著肚子說「這是妳的老家!」小DA竟邊親邊說著:「這是我老家,我以前住在妳肚肚裡面!」見機不可失,我順著她的話接下去,問她住老家的時候都在做什麼?

游泳,一直游」小DA回我這個答案,還說肚子裡面「很亮」,我心想肚子裡面很亮是什麼狀況?但她堅持「肚子裡面很亮,很無聊。」還接了一句:「我在老家裡面游泳,出來(出生後)就不會游了!

我很鐵齒,雖然仍對胎內記憶半信半疑,但有一個小故事,讓人感到十分神奇。

我懷孕的時候,常放李玟的《DiDaDi》,不但開擴音,還邊拍著肚子打節奏。DAHLIA出生後的某天,不知道為什麼一直哭鬧,無計可施的我,突然心生一計,「不然來放個《DiDaDi》吧!」

沒想到,前奏一下,就看到小DA的眼神整個亮起來,好像說著「這個我聽過!」直到現在,DAHLIA還是很喜歡這首歌,而且都會跟人家說:「我在老家(媽媽肚子)裡聽過《DiDaDi》!

就算胎內記憶是小小孩的奇妙幻想吧,但聽到旱鴨子小DA,說自己在子宮裡一直游泳,也是個很有趣的互動經驗,如果您的寶寶還不會敘述胎內記憶,別心急,過一陣子再問問看,或許會有不一樣的答案喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

寶寶喝奶 要注意這4點

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

未滿4月嬰禁出門?她揭背後原因..

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

保母三節、年終怎麼給?6點教學

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面