親子

產後憂鬱非媽媽專利 新手奶爸說不出口的焦慮心情

奶爸。(圖/達志/示意圖)

▲新手爸也有產後憂鬱?!(圖/達志/示意圖)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

很多人以為「產後憂鬱」是新手媽媽面對新生兒才有的情緒障礙,但,您知道嗎?其實有許多初為人父的男性,也容易在寶寶誕生後,因為經濟、照護等壓力,而罹患憂鬱症,只是礙於面子,對說不上來的負面想法,他們大多選擇自我壓抑。

當新生兒呱呱落地,全家人除了喜悅,便是擔負起照顧責任的開始,當然,主要照顧者的焦慮最嚴重,深怕一個失神,孩子就生病、受傷了,但不只主要照顧者,周圍的家庭成員,也因為生活作息失序,以及角色心態的轉換,而負擔起不同程度的精神壓力。

您相信嗎?每10個新手爸爸,就有1個有產後憂鬱!

孩子出生後,父母要在短時間內轉換身份,並承擔起照顧與教養責任,對於媽媽來說,因為寶寶在肚子裡,已經存在近10個月,她們很早就對「自己是個媽媽」有所準備,所以她們的焦慮來源,主要是配合新生兒混亂的作息與日常照護。

可是,對於爸爸來說,老婆懷孕的時候,他們大部分的工作是跑腿買宵夜、適時給予愛的鼓勵,說白了一點,孩子不在他們肚子裡,他們根本無法揣摩奇妙的胎動跟孕期的不適,這實在很難有什麼「當爸爸」的心理建設

於是,焦慮的新手爸爸們,在孩子生下來以後,可能因為照顧不順、作息失調等挫折,出現憂鬱相關症狀,像是衝動易怒、委靡不振、冷漠抽離,更有心理影響生理的情形,像是胃痛、頭痛、失眠,甚至是喪失性慾、影響腦部功能等等。

對寶寶來說,情緒不穩、天天吵架的父母是最糟糕的負面教材,可是,當新手媽媽正忙著照顧孩子,自己也很焦慮的時候,如何面對老公的產後憂鬱呢?

1、認清老公的退縮是情緒問題,而不是真的不重視妳們。
2、鼓勵老公運動或從事戶外運動紓壓。
3、陪同尋求心理醫師等專業治療。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面