親子

寶寶住院該帶什麼? 爸媽必看「7大項」陪病行李

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

DAHLIA從104年11月入公托、生了兩次大病後,開始每個月至少住院一次,我從一開始的驚慌失措,想說沒人可替手回家拿生活用品,到現在已經訓練到老神在在,只要送急診,我就把住院包帶著,幾乎(十之八九)都會用到它。

1、大人衣物2套、小孩衣物4套+外套

大人留宿醫院,總是要換洗衣服,由於臨時狀況多,所以準備2套更換,小朋友則是要多帶一些,生病中的他們,可能會嘔吐,或因為施打抗生素而腹瀉,這時候都要換掉上衣或褲子,大部分的醫院都沒有兒童病人服,這點需注意。

醫院為了維護設備跟藥劑,所以空調開得很冷,一定要準備好穿脫的外套。

2、毛巾、洗臉盆、杯子

小朋友打著點滴不方便洗澡的時候,可以用洗臉盆端溫水、拿毛巾替孩子洗臉、擦澡,洗臉盆也能稍微將衣服浸泡搓洗,杯子拿來喝水刷牙。

哪裡買:毛巾、洗臉盆、杯子這三樣在醫院樓下或附近藥局可買到,但價錢不美麗,能自己帶最好

3、洗衣精、衣架

現在醫院都很人性化,大都有投幣式的洗衣機跟烘乾機可使用,但幾乎沒有販售洗衣劑,所以最好自己帶小罐的洗衣精,若是醫院沒有提供洗衣設備,拿小臉盆泡一泡也是可以的!洗衣粉較難溶解,比較不推薦!

哪裡買:市售的洗衣精都挺大罐的,目前我知道光南有較小罐的手洗精,或是用空的藥水罐分裝家裡的也可以。

4、大人跟小孩的牙刷、牙膏、肥皂(旅行組沐浴乳、洗髮精)

一開始住院都會很慌張,完全不會想到服裝儀容的問題,等到想起來,已經剩醫院樓下的藥局可買,價錢自然比外面買的貴上許多,最好選擇洗頭、沐浴同一瓶的洗劑,畢竟住院大概3天到2個禮拜,不需要買太好佔空間。

小朋友的部份,醫院大概3天會替孩子換手打點滴(避免單手過腫),這空檔可以替孩子洗個澡,而吹風機,跟護理站借就可以囉!

5、拖鞋

個人覺得拖鞋對病患跟家屬來說實在很重要啊!孩子手上有點滴,進出廁所或做檢查,一般鞋子總是不好穿脫,也不太透氣,老實說,也不太舒服!既然都住院了,每床的病容看起來都差不多,家屬跟孩子各買雙醫院專用的藍白托是一定要的!(不過,回家進門前記得好好消毒,不然醫院病菌多,就別帶回家啦。

哪裡買:大人的,醫院樓下藥局或超商一定有賣,小朋友的就要費心找找了。

6、尿布、奶粉

DAHLIA現在2歲,一天尿布大概5片,但生病期間我會多2、3片做為緩衝,一天以7片尿布計算,不過誰知道會住多久?所以我至少帶半包(20片以上)到1整包的量,不夠再去醫院樓下買。

有關奶粉,醫院藥局樓下都有賣400g小罐裝的奶粉,若是擔心沒有孩子喝的品牌,就自己帶囉!

7、健保卡、寶寶手冊、保險業務員電話

寶寶打過的疫苗都詳實記載於手冊上,如果記不清楚孩子接種過哪些,就把手冊帶著吧!如果寶寶有買醫療險,住院期間有什麼狀況,可以請託保險業務員來幫忙,也記得要申請醫生證明才能申請後續保險理賠喔!

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。


※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

親子熱門新聞

暖爸一招搞定好動寶寶升格神隊友

安全!帶孩子吃燒肉的5大須知

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸氣復出

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

倖存兒送托 她挺:交給爸爸會死

寶寶喝奶 要注意這4點

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌…

家暴保護令是保護,還是催命符?

黑魔女手杖、茉莉公主髮飾這樣做

這4點不讓爸媽吵架造成小孩陰影

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面