ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年09月14日 16:56

獨/小愛瘋 Apple Watch Series LTE版尚未登台原因曝光

記者洪聖壹/美國聖荷西報導

在首次公開的賈伯斯劇院當中亮相的 Apple 新品,其實除了 iPhone 8 系列跟十週年紀念機 iPhone X 以外,還有新一代 Apple Watch Series 3,當中的 LTE 版最大的優勢在於它就像一支隨身小 iPhone 一樣,可以使用 Siri、可以操作 Apps 應用程式,只不過台灣目前不會販售這款產品,主要原因還是在電信商。

▲搭載全新 WatchOS 4 的 Apple Watch Series 3,可以使用 Apps,LTE 版本還可以打電話,不過目前並無台灣上市訊息。(圖/記者洪聖壹攝)

記者實測 LTE 版本的 Apple Watch Series 3,其外觀與重量幾乎都跟現在在台灣販售的 Apple Watch Series 2 相同,外觀差異在於錶冠是紅色的,效能上也因為更換 W2 雙核心處理器之後,在啟用 Apps 上更為流暢。

▲Apple Watch Series 3 動手玩。(影片/記者洪聖壹攝)

LTE 版本的 Apple Watch Series 3 支援 3G/LTE 通話跟上網,想要撥打電話有兩種途徑,一種是直接在表面上按下虛擬電話按鍵,另外一種是是透過 Siri 來聲控,而根據 Apple 公司在發表會現場大膽的跟內部員工進行通話,可以清楚感受到,即使是一個人在戶外划船,也能順利收音、跟外界的人用電話聯繫,儼然就是一支袖珍型的 iPhone。

而根據 Apple 公司介紹,Apple Watch Series 3 跟 Series 2 一樣可透過藍牙跟藍牙耳機(像是 AirPods)配對,讓消費者在聽音樂、講電話能有別的選擇,而不用擴音影響到其他人。

▲▼Apple Watch Series 3 可以搭配 AirPods 使用。(上圖/取自 Apple 直播、下圖/記者洪聖壹攝)

然而這樣的一項產品,並不會在台灣上市,根據國家通訊委員會(NCC)回應,台灣並沒有禁止販售內建 LTE 的智慧表,只是因為 Apple Watch Series 3 採用的 eSIM 卡模式,因為後續還有身份驗證等安全性考量,台灣電信商並未開放。

其實類似的產品還有 MWC 2017 華為發表的Huawei Watch 2 LTE 版本跟 IFA 2016 三星電子發表的 Samsung Gear S3 LTE 版本,這些產品發表至今,同樣也尚未在台上市;對此,台灣三星稍早受訪時回應:「暫時還不考慮引進Gear S3 LTE。主要因為台灣相對應的支援技術還未成熟。

不過通路商私下向《ETNEWS新聞雲》透露,其實 e-SIM 尚未開放的主要原因,主要不是身份驗證的問題,主要原因有二,一個是民眾在使用這種一個門號、兩種設備使用的「一號雙享」對電信業者在計算資費上還有一些問題。另外就是單純使用 e-SIM 的消費者在門號轉移上更為方便,基本上只要在網路上申請,就可以更換電信公司,而且多數申辦的資費也比較低,對於電信業者來說,其實是一件吃力不討好的事情,或許,這才是小iPhone不能正式上岸的真正原因。

*更新:再新增NCC 回應

NCC指出,在過去行動電話類比時代,行動電話通話過程中經常遭盜拷Sim卡資料之情事,造成許多消費糾紛,甚至衍生偽卡犯罪行為,危害一般用戶之使用權益;NCC為保障消費者權益,督促電信業者必須落實用戶申辦之證件查核,並配合有關機關之通訊監察,善盡企業社會責任以保護消費者權益,惟在行動通訊技術不斷進步下,已無過去類比時代盜拷偽卡之情境。

NCC將再邀集電信業者與手機終端設備商討論,了解商業模式與市場之實際狀況,以提供必要之協助。

關鍵字:Apple Watch Series 3Apple Watch

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

17黃立成:希望帶出下個周杰倫..

後發先至!三星Bixby推出中..

OPPO R11s金馬限定版開..

想在YouTube搜到A片?請..

低調為上!Dell Inspi..

特斯拉推出行動電源、充電站

Apple Watch 3 開..

OPPO R11s售價與資費公..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

OPPO R11s 開箱:拍照..

愛瘋8 Plus 與愛瘋7 P..

LG V30+全螢幕旗艦登台時..

UBER隱藏5千萬用戶遭駭超過..

Google:台灣人愛上搜尋解..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面