ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月13日 18:37
大陸 大陸焦點

大學宿舍取名「青樓」 只要心靈純淨就不會想太多?

▲▼被安慶政府命名為安徽大學青樓的老校舍。(圖/翻攝自安徽網)

▲被安慶市政府命名為「安徽大學青樓」的老校舍。(圖/翻攝自安徽網)

大陸中心/綜合報導

「青樓」?「妓院」?安徽省安慶市政府近日公佈市區保護性建築名錄,將坐落於大觀區的安慶師大菱湖校區中一棟「教職員工宿舍」稱為「安徽大學青樓」,掀起一片輿論嘩然。安慶師大目前正對「安徽大樓青樓」的命名進行交涉,當地政府則回應「別想太多了!」

說起歷史上的「青樓」,最早是指帝王的宮殿豪門高戶的樓閣自唐宋以後漸成了「妓院」的代稱,為「煙花之地」的專用名詞。據陸媒報導指出,無論是當地文史專家還是安慶師大的師生都對「安徽大學青樓」這個命名表示「第一次耳聞」;一位胡姓退休老師則說,「在安慶師大工作了一輩子,知道校區內有紅樓、小紅樓,哪裡有什麼『青樓』?」

安慶師範大學有百年發展的歷程,是安徽近代高等教育的發源地,菱湖校區內的敬敷書院和國立安徽大學紅樓皆被列為大陸「重點文物保護單位」。據悉,「安徽大學青樓」這一建築命名的來由是當地政府在對保護性建築普查建檔時,相關工作人員為了與「紅樓」對應,隨意取的一個名字,可想而知消息一傳出,便引發廣大的爭議。

安慶是一座文化底蘊深厚的城市,而在這歷史悠久的大學建築冠以「青樓」,安慶市歷史文化名城管理辦公室主任胡芳表示,不管稱「紅樓」還是「青樓」,只要心靈是純淨的,其命名並無不妥,希望大家不拘小節,對一個建築名稱「別想太多!」

▼近日公佈的安慶市市區保護性建築名錄中,「安徽大學青樓」在列。(圖/翻攝自安徽網)

▲▼被安慶政府命名為安徽大學青樓的老校舍。(圖/翻攝自安徽網)

關鍵字:大陸安徽安慶安慶師大安徽大學教職員工宿舍青樓紅樓大陸要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

大陸車廠看準「歐洲人愛SUV」!

一年一度法蘭克福車展(Frankfurt Motor Show)如火如荼開跑,各家車商前來共襄盛舉,此次大陸車廠奇瑞汽車(Chery Automobile)瞄準歐洲市場,推出全新品牌「Exeed」,首部作品正是名為「TX」的休旅車。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面