陳由豪仍有損害債權一案遭通緝中

▲陳由豪

▲陳由豪因涉及東華公司掏空案遭起訴,並於2003年潛逃國外,遭台北地院通緝。(圖/資料照) 

社會中心/綜合報導

當初背負「債留台灣、前進大陸」的東帝士集團前總裁陳由豪,日前傳出欲以廈門的翔鷺騰龍集團,投資菲律賓高達台幣11兆元再度引發國人關注。陳由豪涉及的眾多官司,大多因追訴時效已完成,不是不起訴就是被法院判免訴而結案,目前僅剩脫產遭控損害債權案在台北地院審理中,遭法院發布通緝迄今,時效到2021年。

陳由豪是因涉及東華公司掏空案遭起訴,並於2003年潛逃國外,遭台北地院通緝。陳由豪持美國護照潛逃出境期間,2004年跨海指控曾進民生官邸交付前第一夫人吳淑珍600萬政治獻金,因此遭吳淑珍向北檢控告妨害名譽,北檢也因此對陳由豪發布通緝,通緝時效到本月底完成,至於東華案的追訴時效早在2009年期滿,隔年初獲北院判處免訴。

除了東華案外,陳由豪另涉及掏空東鼎公司案、東展掏空案、東雲公司違反水土保持法,以及規避追稅的損害債權案,其中,違法水保法一案,基隆地院在2年前判決免訴,而東鼎案的追訴時效去年屆滿,東展案也在去年完成追訴時效,獲北檢不起訴。

至於東豐案的損害債權案,由於北院於2014年1月才對陳由豪發布通緝,北院表示,此案陳由豪的通緝時效至少要到2021年,換言之,今年已經77歲的陳由豪想返回台灣,至少要等他80歲之後。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

法律熱門新聞

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

檢察官談假性財產犯罪 非以刑逼..

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

蔡清祥談監獄行刑法:須更保障人..

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

住屋漏水相關法律問題

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

騎單車酒測超標 法界:罰300..

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

給說法/你知道自己被限制出境嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

律師介紹「惡鄰條款」可強制搬遷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面