回應日方「擴軍」! 中國海警船連續7天赴巡釣魚台

中國海警船進入「釣魚台12海浬」巡航,日方海上阻撓較勁。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國海警船進入「釣魚台12海浬」巡航,日方海上阻撓較勁。(資料照片/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本第11區海上保安總部表示,該廳的巡邏船在31日的時候,觀測到5艘中國海警船於尖閣諸島(釣魚台)外側的毗鄰海域航行。這也是自25日以來,中方連續第7天航行於釣魚台附近海域。

據《產經新聞》報導,海上保安本部強調,其中一艘中國海警船疑似搭載2具機關炮裝置,日方已向中方船隻發出警告要求遠離「領海」。

事實上,面對中國海警船現在這樣「常態化」巡釣魚台,日方除了放話警告之外,也祭出增加軍備的方式應對。日媒29日報導指出,日方打算在2018年度的預算中增加46億日元(約12.5億新台幣),建造3艘全長150公尺、可載有1架直升機的大型巡視船,以便提升對釣魚台海域的掌握度。

據了解,中方開始這樣頻頻巡釣魚台,最早是從2012年9月日本將釣魚台部份島嶼國有化後開始。中國外交部發言人曾多次強調,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中方公務船在釣魚島海巡航是中方固有權利,日本無權干涉。

大陸官媒《環球時報》29日才發表評論怒嗆,「釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土;中國海警船編隊在釣魚島海域進行正常巡航,是中方的固有權利,外人無權說三道四。」

▼中國海警船2401。(圖/翻攝自環球軍事)

中國海警船2401。(圖/翻攝自環球軍事)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

巴國越境攻擊失敗 對印舉白旗替..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

解放軍075型成攻台致命武器

郭文貴爆50萬共軍攻台 國防部..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面