馬曉天之子執飛殲-20:起飛不用壓桿,靠意念就可以了

殲-20飛行員專訪:一進超音速就是它的天下。(圖/翻攝自央視)

▲傳馬曉天卸任解放軍空軍司令可能選擇退休,而他的兒子張昊則擔任中國首款隱身戰機殲-20的飛行員。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

解放軍傳出前北部戰區空軍司令員丁來杭已取代馬曉天,成為新任空軍司令。港媒預測,現年已滿68歲的馬曉天選擇自此退休的可能性極高。事實上,早在一個月前的朱日和閱兵式上,馬曉天就成為熱烈討論的話題,但當時關注的是,他的兒子張昊是當時駕駛3架殲-20戰機接受閱兵的其中一位飛行員

《央視》7月30日報導,閱兵式上公開展示的3架殲-20中,梯隊長機飛行員名叫張昊。他接受問時特別談及對中國首款匿蹤戰機的評價,「靜如處子,動如脫兔」,張昊說,殲-20的亞音速性能不錯,「一進入超音速就是它的天下了。」這句話當時引起大陸媒體與軍迷的瘋狂轉傳。

中國空軍司令馬曉天透露,解放軍正在研製新一代的遠程轟炸機。(圖/翻攝自環球軍事)

▲馬曉天曾在去年透露,解放軍正在研製新一代的遠程轟炸機。(圖/翻攝自環球軍事)

虎父無犬子,原來這名受訪的飛行員就是時任空軍司令員馬曉天上將的兒子,擔任空軍某部部隊長。據了解,馬曉天的岳父是主管軍隊法紀的中共軍紀委原副書記張少華中將,這就意味著張昊是跟著馬曉天的妻子姓。

此外,張昊當時還就殲-20的信息化水平提出看法,認為該機信息化程度特別高,各種傳感器非常先進,戰場態勢將越來越透明。在技術研究會上,他總會提醒新來的飛行員們「起飛不用壓桿,靠『意念』就可以了。」張昊解釋說,新手如果按過去的習慣壓桿,極其敏感靈活的戰機會以難以置信的角度猛升上昂。

▼殲-20出竅!建軍90周年接受閱兵,駕駛艙內照片首次曝光。(圖/翻攝新華網、央視)

解放軍慶祝建軍90周年,3架殲-20領銜空中作戰群受閱。(圖/翻攝自新華網)

▲殲-20出竅!建軍90周年接受閱兵 駕駛艙內照片首次曝光。(圖/翻攝央視)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

F-15EX購入8架 比F-3..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

日本部署400公里反艦飛彈 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面