PAC-3訓練是假的?日本放棄攔截北韓導彈的2個原因曝光

▲▼日本政府為了因應北韓飛彈威脅,部署了「愛國者3型」。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本自衛隊的「愛國者3型」陸基反導系統。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

北韓29日發射導彈飛越北海道上空,同天日本航空自衛隊正巧也在進行防空飛彈「愛國者三型」(PAC-3)的訓練。陸媒評論表示,事實上,就算日方真的有心想攔截,也會因為反導系統的作戰高度不足而有心無力,何況當局早就認清北韓是針對美方而非他們,當然也不會讓平壤有機會遷怒。

《觀察者網》評論指出,北韓此次發射的彈道導彈飛行距離投影是大約2700公里,彈道高度則是550公里,考慮到此前火星-12彈道導彈首次試射時787公里的射程,2111.5公里彈道高度的高彈道和按照這一數據推算出火星-12大約4000公里以上的最大射程,北韓此次的試射還是留有相當餘量的。

評論表示,作為一枚彈道導彈,其基本彈道就是一條拋物線,越接近彈道中點,其彈道高度越高;日本這次差不多正好處於彈道的中間,也就是說,彈道導彈在飛過日本上空時,大部分時候的彈道高度都在500公里以上。也就是說十分考驗日方反導系統的作戰高度。

日本目前共配有兩種反導系統,其中分別是航空自衛隊部署的愛國者PAC-3型反導飛彈跟海上自衛隊配備的標準-3Block1和Block1A型反導攔截彈。評論強調,愛國者計的攔截目標僅限於射程不到1000公里的中短程彈道導彈,最大作戰高度僅為15公里,如果北韓的這發導彈是射向日本而來的,那麼愛國者還有可以在最後關頭豁出去試試看,但如果是面對500公里高空的中程導彈,就「只能看不能辦」。

▼日本自衛隊部署在駐日美軍橫田空軍基地的愛國者飛彈。(圖/路透社)

北韓發射導彈,日本自衛隊調整愛國者三型飛彈,地點位於日本東京附近的駐日美軍橫田空軍基地。(圖/路透社)

至於標準-3Block1和Block1A。評論指出,數據上說,它們的最大作戰高度僅有160公里,也比不上北韓這次彈道導彈的飛越日本的彈道高度;不過這些海基反導系統既然設置在戰艦上,理論上海自的船隻能提前埋伏在靠近北韓的水域,在彈道導彈的上升段進行攔截。當然這樣的攔截也十分考驗日本的情報及預警能力。

評論也指出,北韓之前發射光明星3號等衛星運載火箭因為需要漫長的組裝和測試,所以才會容易被外界透過間諜衛星和間諜飛機查覺,但無論是火星-10還是火星-12都是北韓研製的機動發射彈道導彈,都可迅速部署到隱蔽地點的發射場坪進行快速發射,也就是說跟踪導彈發射信息的難度大大增加,另外,再考慮到北韓導彈的發射選擇在能見度很差的凌晨,使得日本很難在導彈發射前進行有效預警,自然也難以派軍艦預先部署準備攔截了。

評論最後強調,對於攔截北韓彈道導彈一事,日本自衛隊除了是沒有能力之外,也可能是不願意,因為北韓對南韓進行威懾、對日進行威懾,歸根到底也是對美進行威懾;既然針對的目標是美國,那麼對於日本政府而言,趕著替美國人攔截北韓導彈顯然就無利可圖;攔截失敗了,日本政府的聲譽必然受損;攔截成功了,則毫無必要地將北韓對美國的怒氣轉移到自己頭上;真正需要煩惱的不是日本政府,而是極力展現對亞太地區盟友強有力支持的美國。

▼日本自衛隊配有神盾系統的愛宕級驅逐艦。(圖/翻攝自海上自衛隊)

日本神盾系統愛宕級驅逐艦。(圖/翻攝自海上自衛隊)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

解放軍075型成攻台致命武器

美E-2D降落航母傷4架戰機

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面