賣場百款精釀啤酒霧煞煞?分清Lager與Ale入門先學看酒標

圖文/鏡週刊

炎夏想喝杯啤酒,但到了賣場,面對琳瑯滿目的瓶瓶罐罐,卻不知從何挑起?媽媽嘴自釀啤酒教室老闆呂炳宏說:「從酒標多少就可分辨啤酒的口味和釀製方式,尤其對入門者而言,學會看酒標,可幫助更快跨進自釀啤酒的領域。」

呂炳宏提到,釀酒師和懂酒的人,常常會說「這款酒屬於Lager」、「那款酒是Ale」;其實,留心看市場上的酒標,會發現上頭除了酒的品名,也常標註該罐啤酒是lager或Ale的類型。

他也指出,目前市面上的商業啤酒7、8成都屬於Lager,也就是發酵溫度在攝氏6~12度,經過1~6個月熟成,口味較清爽不甜,台灣啤酒市場中最具代表的就是台啤。

媽媽嘴老闆呂炳宏開釀酒課,首先就是教入門者學怎麼看酒標。

至於Ale,指的應用工業革命前的技術釀製而成的啤酒,發酵溫度約為攝氏15~25度,熟成時間約為1個月,果香味較濃,口味較甜;例如比利時修道院啤酒就是Ale類型的啤酒。

「Ale因為發酵溫度較高,發酵時間短,所以風味豐富較為香濃。但因為lager 發酵釀制溫度較易控制,釀製過程也較穩定,所以目前坊間多數啤酒還是以Lager居多。」呂炳宏說。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

Lager型啤酒口味清爽不甜,市面產品多數屬於此類。Ale型啤酒發酵時間短,風味豐富香味較濃。

酒標上還常見IPA字樣,他解釋:「IPA類型的酒代表啤酒花用量較多,一般啤酒通常會添加千分之1的啤酒花,IPA啤酒甚至可能添加至千分之5,喝起來香氣較濃,但苦味也會重些。」

IPA類型的啤酒是啤酒花用量較多,通常苦味和香味較為強烈。

此外,賣場也會販售標有Lambic字樣的啤酒。「Lambic指的是應用環境中野生酵母來發酵,通常酸味較重,因此常添加杏桃、甜橙等等不同風味。」呂炳宏也建議,啤酒的最佳賞味溫度是7~10度,「生啤酒最好在一個月內喝完,經過殺菌的熟啤酒則可保存一年。」

Lambic是應用環境中野生酵母發酵的啤酒,通常酸味較濃。
 
 
● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

更多鏡週刊報導

【自釀啤酒】媽媽嘴呂炳宏教釀酒 雞腳啤酒都喝過
【自釀啤酒】只要有這些傢私 在家也能釀啤酒
【生意經】最苦的不是咖啡 媽媽嘴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面