「科學號」下潛1200米深海 發現橘色圓胖菸灰蛸屬章魚

「科學號」下潛1200米深海,發現稀有橘色煙灰蛸屬章魚。(圖/翻攝自新華網)

▲菸灰蛸屬章魚。(圖/翻攝自新華網,下同)

大陸中心/綜合報導

中國新一代遠洋綜合科考船「科學號」正在西太平洋對人類從未探索過的卡洛琳海山進行科學考察。「科學號」搭載的「發現號」遙控無人潛水器在本航次已下潛6次,並取得煙灰蛸屬章魚、寄居蟹、海蛇尾跟偕老同穴海綿等罕見的深海生物。

「發現號」遙控無人潛水器在卡洛琳海山北側、水深1200公尺左右的地方採集到的「深海小飛象」,是一種人們瞭解不多的特殊章魚——菸灰蛸屬章魚。蛸,即「章魚」,為軟體動物,多數均廣泛分佈於溫帶、熱帶和寒帶海域,其棲居水深可達幾千公尺,而大部分章魚都用吸盤沿海底爬行,但受驚嚇時會從體管內噴出水流,而迅速往向反方向移動。

▼偕老同穴海绵。

「科學號」下潛1200米深海,發現稀有橘色煙灰蛸屬章魚。(圖/翻攝自新華網)

除此之外,「發現號」號遙控無人潛水器更採集到偕老同穴海綿,偕老同穴海綿的名稱和一種稱為「儷蝦」的小蝦有關,這種蝦小而纖弱,牠們在很小時,常一雌一雄從海綿小孔中鑽入,因為生活在裡面既安全又能得到食物。

隨著小蝦長大,牠們在海綿體內再也出不來,成對相伴直至壽終,因此人們把這種海綿稱為偕老同穴。在一些國家和地區,偕老同穴海綿是永恆愛情的象徵,用以製成的標本也被當作定情物送給心上人。

▼這隻寄居蟹所寄居物體的周圍是手套狀的海葵。

「科學號」下潛1200米深海,發現稀有橘色煙灰蛸屬章魚。(圖/翻攝自新華網)

據新華社報導,此次下潛的科考隊員介紹說,「科學號」搭載的「發現號」遙控無人潛水器對卡洛琳海山南麓的部分區域進行了精細考察,最初下潛深度約1500公尺,隨後逐漸向上爬,發現的生物也越來越多。本次下潛中,「發現號」還採集到了海膽、鎧甲蝦、海葵和珊瑚等生物樣品。

海山又稱海底山,是指從海底計高度超過1000公尺,但仍未突出海平面的隆起。卡洛琳海山位於地球最深處——馬里亞納海溝南側,雅浦海溝東側。

▼海蛇尾。

「科學號」下潛1200米深海,發現稀有橘色煙灰蛸屬章魚。(圖/翻攝自新華網)

關鍵字:科學號,卡洛琳海山,發現號,菸灰蛸屬章魚,寄居蟹,偕老同穴海綿,儷蝦,海膽,鎧甲蝦,海葵,珊瑚,馬里亞納海溝南側,雅浦海溝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面