6月底篤定接手中影 郭台強:沒理由7月對蔡正元開槍

記者林裕豐、楊佩琪/台北報導

10年前,時任立委的蔡正元位在台北市的服務處,遭歹徒開2槍「示警」。10年後,當時落網的幕後主使者之一翁炳堯爆料,其實真正「藏鏡人」就是現在的中影董事長郭台強,目的要蔡正元退下中影董事長職務,還下了「死人不會說話!」的指令。郭台強大動作反駁,早在槍擊案發生前1個月,就已確認由他接手,何來殺人動機?怒斥翁炳堯的說法,根本就是「杜撰!信口雌黃!嚴重汙衊本人聲譽!」

▲▼郭台強在中影大樓針對涉教唆殺人指控出面回應並提告。(圖/記者李毓康攝)

▲中影董事長郭台強召開記者會,表示自己沒有買兇殺人的動機。(圖/記者李毓康攝)

郭台強表示,他和太太羅玉珍自始至終,不認翁炳堯或是甘憲成。而根據檢警偵辦,翁炳堯等槍手集團早在2007年3月便已開始謀議。當時他和羅玉珍還未取得中影任何股權。

郭台強提出一份2007年6月26日、27日媒體報導內容,標題為「蔡正元:七月底交棒」、「股票完成過戶,郭台強入主中影」。內容寫明,中影25日召開股東常會,蔡正元會後接受媒體訪問時表示,最遲7月31日或8月1日進行董監事改選與交接。

▲蔡正元槍擊案,中影董事長郭台強提出2007年6月媒體報導,當時由蔡正元親口證實中影將交棒。(圖/記者楊佩琪攝)

▲郭台強提出2007年6月媒體報導,當時由蔡正元親口證實中影將交棒。(圖/記者楊佩琪攝)

郭台強表示,中影要交棒給誰,早就規劃好,而該項規劃對他有利,他和須買兇殺害正在執行對他有利的規劃的蔡正元?但的確,蔡正元在槍擊案發生2年後,對包括他在內的中影公司股東,提出殺人未遂告訴,但台北地檢署偵辦後,已做成不起訴處分,理由是蔡正元所述情節並非屬實。

根據檢警當時偵辦狀況,策畫槍擊案的成員確實包括翁炳堯,及台南東門幫大哥甘憲成,但甘憲成當時已是癌症末期,負責執行的多為翁炳堯,至於時間點約在2007年3月、4月間。

當時翁炳堯找來在越南經商的王宗敬,間接找到一名小弟,先給了100萬元前金,後謝在開槍後,小弟到越南時才交付。但該名小弟越想越不對勁,抽腿不幹,並且向台北市內湖分局及蔡正元舉報,如此一來,原本的計畫得更改,由王宗敬找到退休基隆港務局員警張辰永等3人後,重新勘查地形,選定有停車場的服務處開槍。

▲▼翁炳堯出庭後專訪。(圖/記者周宸亘攝)

▲翁炳堯爆料,郭台強是槍擊案幕後藏鏡人。(圖/記者周宸亘攝)

嚴格說來,若非小弟落跑,殺人計畫恐怕不會到7月28日才進行。但也因為小弟「窩裡反」舉報,蔡正元以及檢警才能提早得知,是否此時蔡正元才決定退出中影董事長大位?引發不少聯想。

另外,按翁炳堯的說法,第一個小弟落跑了,「上頭」卻指示他「還是要開槍!」到底這「上頭」是誰?全案真相恐怕還得檢警「往上追」。

▲蔡正元槍擊案,中影董事長郭台強提出2007年6月媒體報導,當時由蔡正元親口證實中影將交棒。(圖/記者楊佩琪攝)

▲郭台強提出2007年6月媒體報導,當時由蔡正元親口證實中影將交棒。(圖/記者楊佩琪攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面