沒空調一樣能長大! 爺爺堅決不開冷氣...4歲孫熱痙攣

冷氣,空調,吹冷氣(圖/達志/示意圖)

▲爺爺堅決不開冷氣...4歲孫熱痙攣。(圖/達志/示意圖)

大陸中心/綜合報導

氣溫連日飆高,讓許多人大喊吃不消,紛紛開啟冷氣消暑。但杭州一名老人家認為,小時候沒有空調,一樣能夠健康長大,堅持不讓年僅4歲的孫子吹冷氣,也不讓他吃冰。沒想到孫子卻熱痙攣高燒39度,緊急送往醫院急救!

據《富陽新聞網》報導,豆豆的爺爺表示,自己小時候沒有空調,也不怎麼吃冰棒,一路熬過來,身體才會好,反觀別人家的小孩就是因為吃了太多垃圾食物和冰棒、吹了太多冷氣,身體才會變差。

遵循著「不用空調,熱熱更健康」觀點,豆豆的爺爺即使在盛夏,也不願意開冷氣,年僅4歲的孫子豆豆熱得滿頭大汗。有一天,豆豆媽不捨兒子午睡滿頭汗,翻來覆去難以入睡,偷偷將房間冷氣打開。

沒想到晚上吃飯時,豆豆出現發燒、病懨懨的情況。見孫子發燒至39度,爺爺奶奶急忙替他刮痧,但豆豆無法承受刮痧之痛,一邊刮一邊大哭,不久後開始眼睛上翻、嘴唇發紫、牙齒緊閉且手腳抽搐。

發燒,生病,溫度計。(圖/達志/示意圖)

▲小孩調節體溫能力不夠穩定,容易出現熱痙攣現象。(圖/達志/示意圖)

奶奶見狀趕緊以指甲掐豆豆的人中,還因用力過猛掐出血,見情況不樂觀,急忙將孩子送往醫院急救。醫生表示,3周歲以前的孩子大腦體溫調節中樞尚未完善,對於調節體溫的能力還不成熟,有些過熱的孩子容易出現易發熱性痙攣,可能跟遺傳也有關係,需要家長多注意。

此外,醫生也提醒,4歲孩子年紀小皮膚嫩,不適合刮痧,若是孩子出現熱痙攣時也不要驚慌,應該保持其呼吸道暢通,讓孩子平臥、頭部偏向一側,以免嘔吐物堵住口鼻或誤吸入肺;接著需要保持安靜,不要大聲喊叫,減少不必要的刺激。

醫生建議,此時可稍微解開孩子領口,以溫水擦拭身體,或是以冷毛巾大面積敷在額頭,並且迅速就醫。報導指出,豆豆送醫急救後,目前已恢復健康。新聞曝光後,網友也紛紛表示看法。

網友指出,「文盲不可怕,怕的是文盲覺得自己文化挺高」、「現在連蚊子都被熱死了,別說人了。現在全球變暖了時代不同了,空調還是不能省的」、「無知害死人」、「現在老人的思想都這樣」、「老人總喜歡省錢,殊不知有些省卻是在浪費錢」、「時代不同了啊,老爺爺」、「可憐的孩子」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面