ETNEWS > 地方 > 地方 2017年07月17日 19:24
地方 地方焦點

鄰里厝邊好棒!竹市社造成果豐碩 增加多處私房景點

▲士林社區打造「竹編迷宮」,提升環境景觀,過去閒置地搖身變為社區居民公共空間。

▲士林社區打造「竹編迷宮」,過去閒置地搖身變為熱門景點。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府積極推動社區營造,推動「社區‧點胭脂」改造工程,共26個社區提案脫穎而出,動員800名社區人力,成果豐碩,下竹社區「樹屋咖啡廳」、樹林頭公園「竹編迷宮」等更成熱門私房景點。新竹市長林智堅肯定社區與市府聯手翻新城市,鄰里厝邊協力讓社區煥然一新,是「感覺、思考、行動、創造、交流,並且感動」的過程,也期盼帶動全體市民參與社造,共創風潮。

成果表揚今於樹林頭公園登場,士林社區以精緻手工藝,聯手打造「竹編迷宮」入口意象,獲頒精神錦標獎,成為現場最大亮點。迷宮以竹圍欄建成,是社區數月來每日總動員,在大太陽下一磚一瓦親手打造,樸實趣味意象點綴樹林頭公園入口,與兒藝節大型遊具並列,成為具在地特色的孩子遊樂園。

新竹市長林智堅指出,他上任後啟動「掀綠計畫」,積極盤整閒置國有空間,增加城市綠地,樹林頭公園為國防部空軍5、6、7村閒置地改建,2015年舉辦花海節、今年4月兒童藝術節「風的運動場」均獲市民廣大迴響,後續則由士林社區打造「竹編迷宮」,提升環境景觀,過去閒置地搖身變為社區居民共同維護、活用的公共空間,樹林頭公園活化案例,是市府與社區聯手翻新城市的最好示範。

「我們感覺,思考、行動、創造、交流,並且感動」林智堅市長引用日本社區營造專家西村幸夫《故鄉魅力俱樂部》名言,強調驗社區營造過程中,社區從概念發想、規劃、到實踐通通親自動手,匯聚在地力量與共識,讓來自各年齡層的創意得以發揮,成為城市翻新的重要動力。

他也肯定「點胭脂」計畫發揚社區營造精神,集結厝邊力量,由社區叔伯阿姨攜手規劃、打造符合居民理想和需求的環境,這樣「由下而上」的能量,正是新竹市進步翻新的最大動力,期待「社區‧點胭脂」行動不只妝點城市新風貌,也能號召更多人參與提案,激發更多都市想像,帶起鄰里一起動手做的社區風潮。

新竹市政府投入420萬元經費推動「社區‧點胭脂」改造工程,由社區規畫師提出計畫,26個獲選社區參與,經i voting及擂台賽激烈競爭選出前3名及6名特別獎,首獎由後站「下竹社區樹屋」獲得,社區聯手改造荒廢34年的警察局老樹舍,成為兼具可食地景和集會所的「樹屋集會所」,多功能空間讓里民「開講、種菜、喝咖啡」一次滿足,活化空間的創意巧思也被票選為人氣紅不讓獎。

第二名關新社區「楓香大道」則針對楓樹林步道進行土質改良、草皮重植、重塑人行動線,透過綠化打造無障礙活動空間;比鄰香山濕地的朝山社區「朝山之美候車亭」得到第三,利用濕地招潮蟹、彩虹橋意象,改造老舊破損的中華路候車亭,提升社區特色與環境景觀。

新竹市都發處表示,今年的提案內容多元,其中6名社區以創意巧思脫穎而出,獲得特殊獎項:水源社區將隆恩圳水引入水源國小灌溉菜園,結合校園食農教育,打造屬於孩子的食農遊樂園,獲得社區點子王獎;作伙來動力獎為虎林里彩繪社區圍牆,因鄰近機場,將常造訪社區的戰鬥機、信仰中心廣福宮及虎林美食入畫,成社區特色風景。

社區點胭脂獎由竹蓮社區透過參與式預算,讓居民決定百年古蹟中井變身為小公園,獲市定古蹟認定;金竹社區則將變電箱、集會所重新彩繪、增添設施綠色彩,獲得新秀崛起獎;執行樹林頭公園入口意象計畫的士林社區,則配合市府兒藝節活動,在大型遊具旁設置竹編迷宮,是由社區老人家運用技藝全手工打造,未來將成為遊客打卡亮點,獲頒「精神錦標獎」。

新竹市都發處說,新竹市社區規劃師已推動15年,近年更加強系列課程設計培養社區規劃、營造人才,帶領鄰里共同想像、打造社區新樣貌,今年特別將個別補助經費提高至50萬,並首度透過兩階段i voting及擂台賽,增加民眾參與深度及廣度。26名社區改造獲選作品即日起將於大同108展出,相關訊息請搜尋「新竹市105年度社區規劃師」粉絲專頁。

20170920ETNEWS看電影-老師你會不會回來

關鍵字:社區點胭脂 新竹市都發處 樹林頭公園 竹編迷宮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

自行車節第二場 騎車環遊鯉魚潭

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

警民轟詐 成功阻止瘖啞女遭騙

善化警分局人事室主任交接

中壢一號社會住宅 單一基地建千..

女吞42顆安眠藥輕生 警送醫救..

世紀鋼鐵風電組裝廠營業額上看百..

白河分局偵破命案 議長頒慰問金

新北市寵物認養趴 給毛寶貝一個..

桃市復興區溪口吊橋 107年1..

李孟諺赴陸軍砲兵訓指部秋節勞軍

火燒到人了!7英雄勇救駕駛仍死

花蓮城隍廟普渡物資 贈社福機構

單騎日男骨灰北上 百名車友送行

相關新聞

台大湳雅院區擴院計畫

針對台大醫院新竹分院擴院計畫推動進度,新竹市政府昨(15)日拜訪台大醫院新竹分院,雙方對於合作完成湳雅院區興建計畫均抱持極大信心,並達成一致性目標,即「根留新竹-完成湳雅院區擴院計畫」。台大醫院新竹分院院長洪冠予代表同仁感謝自台大醫院新竹分院提出擴院需求後,市府長久以來對相關都市計畫變更、私有地主溝通協調及土地撥用等作業的協助。台大醫療體系為了在新竹地區能均衡發展在地醫療服務、培育優秀人才、發揮綜效、永續經營,將持續與市府合作,為全面提升新竹市民醫療服務品質共同努力。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面