險釀最大空難!加航看錯跑道差30公尺撞4機 聯航:朝我們飛來

加拿大航空波音787夢幻客機。(圖/加拿大航空提供)

▲加拿大航空A320客機顯出大包,圖為波音787客機。(圖/資料照/加拿大航空提供)

國際中心/綜合報導

險釀史上最大空難!加拿大航空( Air Canada )一架「空中巴士」A320客機,要降落美國舊金山時,差點誤降「滑行道」,險撞上4架等待起飛的飛機。

外電報導,事發於7日晚間,編號AC759的航班載有135名乘客和5名機組員,從加拿大多倫多飛往舊金山國際機場(San Francisco International Airport),當時已獲機場塔台指示降落。

根據加拿大媒體公佈的塔台對話錄音,加航機師表示已看到跑道燈光,塔台也回覆跑道已清空;但隨後有聲音說,「這傢伙往哪飛?他在跑道上方。」美國聯合航空(United Airlines)和另一客機的機師先後向塔台報告,「加航直接朝我們飛來了。」塔台回應「對,看到了。」

▼加拿大航空顯釀「史上最大空難」。(圖/取自加拿大航空粉絲專頁)

加拿大航空客機。(圖/翻攝加拿大航空臉書粉專)

原本機師應該降落在「28R」跑道,但卻差點降落在與28R跑道平行「C滑行道」。塔台及時發現,通知機師重飛,所幸之後平安降落。據了解,當時加航客機距離其他客機只差30公尺。

聯航退休機師、現任一家航空諮詢公司(Aero Consulting Experts)的CEO艾默(Ross Aimer)說,如果加航班機與4架等候起飛的飛機相撞,「那將是歷史上最嚴重的空難。你想一想,一架滿載乘客的飛機降落時,與4架裝滿燃料和乘客的客機相撞,你可以想像會有多恐怖的事情發生。」

美國聯邦航空管理局(FAA)表示,類似事故「非常罕見」,正對此展開調查。加航發言人彼得(Peter Fitzpatrick)強調,AC759重飛後正常降落,目前正調查原因。

▼外電報導。(影/取自YouTube,若遭移除請見諒)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面