中美外交安全對話 提勒森:北韓是目前最嚴重的威脅

▲▼美國與中國21日在華府舉行首輪「外交及安全對話」,談論朝鮮核武、南海主權問題。(圖/中國外交部官網)

▲美國與中國21日在華府舉行首輪「外交及安全對話」,談論朝鮮核武、南海主權問題。(圖/中國外交部官網)

國際中心/綜合報導

美國與中國21日在華府舉行首輪「外交及安全對話」,陸方表示,始終致力於與直接有關的當事國透過談判磋商和平解決爭議,美方應恪守在有關主權爭議問題上不持立場的承諾,尊重中國大陸主權和安全利益,為維護地區和平穩定發揮建設性作用。國務卿提勒森(Rex Tillerson)僅表示,美方對於南海的立場不變,持續捍衛航行與飛行自由。

美國川普政府上任後,首屆與中國展開外交安全對話,由中國國務委員楊潔篪與美國國務卿提勒森、國防部長馬提斯(James Mattis)共同主持,中共中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝等人參加。

面對南海問題,中方表示,我國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,有權採取措施維護自身領土主權和海洋權益,美方應恪守在有關主權爭議問題上不持立場的承諾,尊重中國的主權和安全利益,「尊重地區國家通過和平談判解決有關爭議的努力,為維護地區和平穩定發揮建設性作用。」

此次對話另一個焦點朝鮮半島核問題,中方表示,重申堅持半島無核化、堅持維護半島和平穩定、堅持通過協商談判解決問題的立場,各方應全面、嚴格執行安理會有關決議,同時應推動早日重啟對話談判,「我國提出的『雙軌並行』思路和『雙暫停』倡議,有關各方應積極考慮採納,共同推動朝核問題回到對話談判的軌道。」此外,對於南韓薩德系統(THAAD),中方表示,反對美國在南韓部署薩德系統,要求停止和撤銷有關設施。

▲▼ 美國與中國21日在華府舉行首輪「外交及安全對話」,談論朝鮮核武、南海主權問題。(圖/路透社)

▲美國國防部長馬提斯(James Mattis)(左)與國務卿提勒森(Rex Tillerson)。(圖/路透社)

提勒森則指出,北韓是目前最嚴重的威脅,希望朝鮮能停止核武與導彈的計畫,也期望中國有更強大的外交責任,在經濟與外交部分,能對朝鮮政權施壓。

外交安全對話前不久,獲北韓釋放的大學生溫畢爾返美不到一周便過世。馬提斯在會議中表示,川普總統對北韓的挑釁行為感到困惑,之後會向中國尋求幫助並合作,讓平壤釋放其他的美國人。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面