ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年06月20日 00:36
大陸 大陸焦點

千萬畝農田「省水休耕」 乾涸30年台特瑪湖胡楊林重現

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局,下同)

大陸中心/綜合報導

位於塔里木河下游的台特瑪湖19日湧入滾滾來水,這是新疆第18次向塔里木河下游輸送的生態用水,與以往不同的是,這次所輸之水,是塔里木河上中游兩岸千萬畝農田「省」出來的,為當地植物生長和生態提供必要條件。在此之前,已累計輸送生態用水57.8億立方米,結束塔里木河下游連續乾涸近30年的歷史。

負責生態補水的塔里木河流域管理局表示,此次補給下游的水,是利用灌溉間歇期,從流域內農業用水中節省出來的;而此前17次生態輸水,則大多是利用夏秋汛期的洪水。

為了保證台特瑪湖的生態用水,從2015年開始,新疆在塔里木河流域中下游地區有計劃地大面積「退地休耕」,在庫爾勒、輪台等水土矛盾突出的縣市,退出耕作的土地都在10萬畝以上。

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

全長1321公里的塔里木河縱貫乾旱的新疆南部,是中國大陸最長的內陸河;在過去幾十年中,為灌溉塔里木盆地內不斷增加的耕地,這條河流幹流水量日趨減少,下游常年處於斷流狀態,地下水位也不斷下降,兩岸綿延千里的原始胡楊林開始大面積衰敗、枯死。

為了挽救塔里木河下游地區的生態危機,大陸政府投入107億人民幣(約台幣476億元)的資金,其中一項重要措施是根據開都河、孔雀河和塔里木河幹流來水情況,適時對這一地區實施應急輸水。

據塔里木河流域管理局統計,截至2016年秋,新疆已連續17次向塔里木河下游生態輸水,累計輸送生態用水57.8億立方米,結束了下游河道連續乾涸近30年的歷史。目前這一區域地下水得到有效補充,兩岸植被逐漸修復,大片胡楊林煥發了生機,乾涸了幾十年的台特瑪湖也重現了碧波萬頃景色,最大時形成了260多平方公里的湖面。

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

關鍵字:台特瑪湖塔里木河胡楊庫爾勒輪台開都河孔雀河退地休耕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女子人群中脫褲 雙腿間掉出嬰兒..

斷頭眼鏡蛇 飛躍咬傷蛇店老闆娘

吃火鍋老鼠鑽褲襠 店員隔褲掐死

男搭氫氣球採松子 被風吹走失蹤

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

為房產!兒狠潑汽油燒父全身

富家女裸照外流 23萬元找駭客..

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

殺班花女友逃15年 成科技業老..

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

超夯美食在日本淪肥料大陸人震驚

3幼童20秒「輪流溺水」身亡過..

相關新聞

中美再次同日反導測試 差4小時

新疆庫爾勒日前出現「異常天象」,據推斷很可能是解放軍「紅旗-19」系統的反導彈測試。巧的是,美國海軍同一天在威克島附近海域也進行了一次反導試驗,驗證「神盾」(Aegis)系統和戰區高空防禦導彈(THAAD)系統的配合能力。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面