2000公斤毒豆芽流入北市 李新要求北農全面檢測

▲▼新北市查獲毒豆芽。(圖/新北市衛生局提供)

▲新北市查獲毒豆芽。(圖/新北市衛生局提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市調查處與新北市衛生局昨查獲毒豆芽加工工廠,業者涉嫌違法添加工業用漂白劑低亞硫酸鈉(俗稱保險粉)漂白豆芽菜,每天有2000公斤毒豆芽經由北農進入各零售市場,被市民吃下肚。台北市議員李新要求北農應立即採購二氧化硫試劑,防堵毒豆芽繼續危害市民健康。

為此,北市產發局及北農已同意在下班前採購二氧化硫試劑,從17日凌晨起全面檢測到貨的豆芽。李新表示,負責把關本市食品安全的衛生局,根本管不到產發局主管的農漁畜產,黑心食品在本試闖關根本如入無人之境。

李新指出,用工業漂白水浸泡的毒豆芽,最主要的有毒成分是二氧化硫,而北農的生化法快篩,根本無法檢測出二氧化硫,才會讓毒豆芽事件一再重演。檢測二氧化硫的方式非常簡單,一滴試劑就可以讓被漂白水浸泡過的食材現形,北農卻依舊抱殘守缺,使用60年代只能檢測氨基甲酸鹽劑及有機磷劑,且錯檢率高達44%的生化法檢測。


李新為此要求北農在16日下班前採購二氧化硫試劑,明天起全面檢測到貨的豆芽;此外,北農也應研擬以先進的化學法取代現行的生化法,檢測農產品。他也建議北市府,應設置跨局處的食安官,保障市民安全。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面