愛車泡水要拍照存證 申請理賠才迅速

豪雨成災讓許多車都成泡水車

▲民眾除了要投保車體險加保颱風洪水險附加條款來讓自己的愛車更有保障外,當愛車泡水時,更要記得拍照存證以利於後續理賠作業。(圖/資料照)

記者官仲凱/台北報導

連日來豪雨成災,各地都傳出泡水車災情,讓許多車主與民眾損失慘重。根據統計,顯示有高達8成以上的車主對愛車風險意識嚴重不足,對此產險業者建議,除要投保車體險加保颱風洪水險附加條款,以補償愛車泡水的損失外,同時要記得拍下已泡水的愛車照片,利於後續的理賠作業,保障好自身權益。

南山產物表示,民眾要投保車體險加保颱風洪水險附加條款才能補償愛車泡水的損失,但保發中心統計,2016年全台逾640萬輛自小客車中,車體險簽單車輛僅128萬輛,整體投保率只有2成,其中加保颱風洪水險的民眾更少,代表的是大多數民眾的愛車泡水時,都需自費負擔動輒數萬元的修車費用。

業務員指出,以車價80萬元的國產汽車為例,若投保車體險再加保颱風洪水險,保費須多付6000多元,對於剛入手新車的車主多半意願度會較低,但有趣的是,在高級車(如賓士)的投保比率就較高,顯示出保費高低,為車體險投保率偏低的主要影響因素。

另外南山產物強調,當民眾的愛車泡水,應儘速拍下照片,才能方便後續理賠作業。同時在判斷上要注意泡水高度有無超過輪胎、椅座、引擎蓋或車頂,進行簡單的緊急處理。如馬達未浸水,即可發動引擎,並以低檔慢速駛離淹水區,若浸水高度過高,可千萬不要發動引擎,想辦法將愛車拖離淹水區,以降低傷害。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面