工作爆肝申請理賠跟著增加 蘋概股供應鏈團險保費一起調

保險,理賠,保險公司,險種,保平安示意圖。(圖/達志/示意圖)

▲團體保險保費雖較低,但也會考量理賠損失率而有所調整。(圖/達志/示意圖)

記者李蕙璇/台北報導

通常企業提供員工福利的團體保險因為投保人數多,產壽險公司可能會以優於一般費率計算,公自費保費相對來說較低,但是對一些爆肝及工作場所較危險的產業來說,當理賠率較高而保費也跟著調整,譬如說蘋果手機供應鏈與煉鋼廠等產業。

民眾應徵工作時也會多參考公司所提供的團體保險,但通常得錄取之後才能更進一步了解員工團體保險的保障範圍有哪些,所以很在乎這項福利者就得在面試直接詢問應試主管或是人力資源部。

公勝保險經紀人公司專業部經理呂政緯表示,其實一家企業給予員工的團體保險主要是一年期的定期險,分為公費與自費項目。

公費項目是由企業雇主負擔保險費的範圍,另外搭配團體保險提供員工眷屬的自費項目,譬如配偶、子女與父母便可以跟著一起投保,保險費相對來說較一般個人險保單費率低到3~6成。

而企業贈送給員工的團體保險保障項目規格及保障範圍多寡,關乎企業雇主對待員工的態度,也就會影響保險費預算的高低。

呂政緯說,以他了解業界承接企業團體保險的案件經驗來說,有的大企業員工規模達5,000~6,000千人,每個人年保費預算不到1千元或是超過1千元都有,但也有的年保費預算8,000~1萬元,那是在一家員工20人的公司規模。

目前企業公司行號多會透過保險經紀人、保險代理人公司居中尋找適合的保險公司,而產壽險公司承接團體保險時多會參考這家公司過去三年來的理賠率,也就是申請保險理賠案件及金額。

呂政緯曾聽同業提及,當iPhone手機出售量衝高時,其供應鏈的相關產業公司申請保險理賠的支出也較高,還有員工平均年齡較高、年資較多的公司以及生產線屬於較危險的煉鋼廠、高溫鍋爐等設備產業時,承接的保險公司多會考量可能的損失率而先提高保費金額,也會較其他一般企業的保險費率為高。

關鍵字:爆肝,團體保險,保費,理賠,損失率,蘋概股,供應鏈,煉鋼廠,公勝保經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

保險熱門新聞

年輕人愛買儲蓄險!2大錯誤資金..

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

機場癱瘓 投保旅綜險一定理賠?

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

利變型保單停售 壽險傳統保單大..

一張表懂車禍調解官要看的單據

出國前忘記買旅平險 機場買比網..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

「實支實付保單」11/8起每人..

颱風來襲!保險理賠方案一次看

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

輕颱白鹿擴大逼近!保險業啟動「..

颱風逼近!金管會促保險業加強保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面