低利率致投資績效差 台灣保險業風險高全球NO.1

▲受長期低利率影響,讓台灣保險業的風險指數為全球最高,同時對於嚴峻環境的應變能力也最差,值得關注。(圖/記者張一中攝)

記者官仲凱/台北報導

資誠聯合會計師事務所及美國金融創新研究中心(CSFI)今(1)日公布「2017保險業風險調查報告」,由於台灣長期因利率過低導致投資績效不彰,整體保險業風險指數高達3.66,還高於全球平均值3.31,為全球最高,且對於已知風險的防備也偏低,相當值得關注。

調查發現,台灣保險業者對總體經濟感到憂心,最擔憂的風險為持續性的低利環境,以及其對業者投資績效所造成的影響。另外對已知風險的準備狀態,台灣保險業者的準備指數為2.9,低於全球平均3.02。這樣的結果都分別代表保險業的經營風險和產業對嚴峻環境的應變能力,持續感到焦慮及擔憂。

而其中「科技」在台灣保險業風險指數排名第4、全球排名第3,均凸顯「保險科技」的興起,正在逐步改變傳統保險業務,業者必須要調整思維、積極創新,才能將保險科技的威脅降到最低。資誠聯合會計師事務所表示,該報告台灣共有9家壽險公司、2家產險公司共11家業者參與。

至於業者該怎麼面對低利率的挑戰?資誠聯合會計師事務所建議,企業必須找出「最適合成長策略」,檢視低效率的業務經營模式,藉此強化該有的成長動力,以因應此趨勢並化危機為轉機。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台南雙層客運衝進地下道! 駕駛座「上方全毀」變形

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面