ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月20日 23:20
國際 國際焦點

濾鏡和修圖令人焦慮?研究:5大社群IG最損害「精神健康」

▲研究調查顯示,五大主流社群平台,IG最傷青少年的精神健康。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

隨著社群網站崛起,相信大部分的民眾都有至少兩種不同的社群網站帳戶。英國皇家公共衛生學會(Royal Society for Public Health,RSPH)近期的研究調查顯示,Instagram是最損傷青少年的社交平台。

綜合外媒報導,英國皇家公共衛生學會近期訪問近1500名年齡介於14至24歲的年輕世代,要求他們根據每個主流社群平台對自身所產生的負面影響逐一評分,影響層面涉及焦慮、抑鬱、孤獨、欺凌等。結果報告顯示,YouTube被青少年評為最正面的影響,其次為Twitter和facebook,至於Snapchat和Instagram的評分最低,被年輕人評比為最損傷精神健康的社交平台。

皇家公共衛生學會總裁克拉默(Shirley Cramer)表示,Snapchat與Instagram的屬性偏向分享照片為主,因此可能造成年輕人缺乏自信心與焦慮的原因所在,「用戶透過平台連結到另外一名用戶,實際上也可能會導致心理健康危機加劇。」

報導提到,超過7億用戶的Instagram負面影響名列第一位,多半來自女性用戶。一名Instagram女性用戶表示,IG讓人沉迷於修圖與套用濾鏡的世界裡,進而看起來「完美」的錯覺。另外一名英國女子伊絲拉(Isla)則說,社群平台使人忽略真實世界的友誼,因此自己曾陷入焦慮,另外還坦言,社群網站成為朋友間互相較勁的平台,「當看到朋友發佈一些新奇的事物,我會憎恨自己為何不能和她們一樣。」

英國皇家精神科(Royal College of Psychiatrists)學院院長Simon Wessely表示,「我相信社群網站所扮演的角色是一體兩面的,大人必須教導孩子在面對數位化的世界,該如何應付社群平台所衍伸出的議題,當中有好的也有壞的。」

另外,調查報告同時發現,每天花費2個鐘頭以上在社群網站上的青少年,他們的精神健康也受到影響,包括心理困擾。

關鍵字:RSPHInstagramTwitterfacebookfacebookInstagramShirley CramerSimon Wessely

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

20歲富家女車禍5死6傷 父心..

男拿電鑽猛戳 女友多處穿孔身亡

美情侶相擁而亡 竟是絕望槍殺死

CIA局長:金正恩若突然死掉別..

美瓊斯鎮900人集體自殺 20..

川普准了 甘迺迪暗殺機密將公開

美體操金牌「歪嘴妹」遭隊醫性虐

體味太臭被霸凌 14歲童開槍2..

日女高中生選美被嘲笑 崩潰退賽

辣妻逝世被男護趴屍「前前後後」

「誤摸」別人屁股 英國男被告性..

空姐女友劈多男!男「一刀刺頸」..

英女頭卡欄杆亡 大師曾詭異預言

美國體操淪性侵溫床 最小僅6歲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面