ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月20日 12:15

小英週年/是前瞻?還綁樁? 蔡英文8000億怎麼花?

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文上任剛滿週年,立法院在國民黨強力杯葛「前瞻基礎建設計劃」之下仍烽火一遍;但資深國會助理坦言,說穿了這是一體兩面的,在經濟、建設上是發展,但在政治層面上是某種程度的「綁樁」,「不論藍綠,過去國民黨也是這樣在搞啊」。

攤開前瞻基礎建設計劃,包括五大建設計劃:「軌道建設」、「綠能建設」、「數位建設」、「水環境建設」、「城鄉建設」,規劃8年總經費達8824.9億元新台幣,根據行政院所做的評估,預計可以帶動民間投資多達1兆7777.3億元。

至於推動前瞻基礎建設計劃概略方向上,根據行政院所提供的計畫內容顯示,將會優先推動可以配合區域聯合治理的跨縣市建設,以及過去發展相對落後的地區,進行重要的基礎設施,目的在於促進地方整體發展與區域平衡。

另外,再依照近年來,政府投資實質成長率、公營事業投資實質成長率,都是在下滑的趨勢:先看政府投資實質成長率,民國89至96年是負4.92、民國97至105年是負1.85;至於公營事業投資實質成長率方面,民國89至96年是負2.80、民國97至105年,是負1.09。再者,近年政府重大公共建設經費也沒有明顯成長。

再與國際比較,台灣在國際競爭力評比方面,基礎建設嚴重不足,根據WEF「2016-2017年全球競爭力報告」,台灣基礎建設競爭 力評比全球排名第13位,低於新加坡(第2位)、香港(第1位)、南 韓(第10位),在亞洲四龍中排名最後。

此外,航空設施品質排名第20位、電力供應第35位、基 礎建設總體品質排名第13位;至於網路整備度,我國排名第19,嚴重落後星、韓、 日、港等國,甚至還呈現逐年下降趨勢。

不過,外界認為蔡英文政府在短時間內就催生這麼多的計畫,且砸下鉅額經費,其中軌道建設佔比最重,高達4200億元,也因此最被詬病,還突然冒出多達42本的「可行性評估報告」,這讓國民黨立法院黨團逮到說嘴的機會;對此,交通部長賀陳旦在接受《ETtoday東森新聞雲》節目專訪時坦言,其實這些計畫,過去地方縣市已經籌備多年,甚至10年,一直在向中央敲門,而非突然冒出的計畫。

▼總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

但是,據資深國會助理坦言,其實五項建設相較起來,最模糊的算是數位建設。對此,民進黨日前召開中常會時,行政院政務委員吳政忠有進行專題報告,該案4年投入461億元特別預算,搭配既有年度科技預算共733億元,結合民間投入2,000億元寬頻建設及200億元內容與服務研發經費。

吳政忠表示,將會推動我國超寬頻網路社會,帶動經濟成長,數位經濟2020年佔GDP比重達25.2%,並促成文創及內容產業成為兆元產業。

根據他的報告內容,要讓國民享有平等之數位創新發展機會,落實寬頻人權; 同時,也會深耕5G自主技術,建立新世代寬頻通訊完整產業鏈,2020年小型基站全球市占率30%,2025年手機SoC晶片/模組全球前二大。

國民黨立委許毓仁表示,數位經濟在計畫中佔了461億元,整體比例並不算高,但也因為如此,錢的運用就更顯重要,「以目前規劃來看,大部分的基礎建設仍是在幫產業打底,並不夠前瞻」。

不過,前瞻基礎建設投入鉅額經費,牽涉範圍又廣,這讓國民黨趁著議題而起,指控只照顧綠營執政縣市,甚至認為根本是「政治綁樁」的行為;對此,資深國會助理坦言,這是一體兩面的,在經濟、建設上是發展,但在政治角度上就是綁樁;他笑說,過去國民黨也是這樣幹,只是傻傻的去綁綠營的執政縣市,以為可以擴大版圖,沒想到人家根本不鳥你,搞到原本版圖也丟了。

▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

只是,國民黨在杯葛上,似乎還顯生澀,立法院黨團、黨中央態度不一致,搞得笑話百出,甚至把還在委員會審查的前瞻計畫,拿到院會杯葛,讓民進黨逮到嘲笑的機會;但是,國民黨的強力杯葛,讓社會吹起一陣「前瞻就是綁樁」的風,加上議事延宕下,讓蔡英文非常火大,甚至把矛頭指向各個部會,要求加強溝通與政策說明的能量。

蔡英文在多次公開呼籲,前瞻基礎建設計畫是民進黨在選前,透過智庫進行多次的政策討論,整合後的成果,且強調這個計畫的成敗,會讓社會了解,10年之後的生活息息相關。

蔡英文也不忘呼籲國民黨停止惡意杯葛,民進黨是執政黨,要對改革負起完全的責任,「我們歡迎監督、我們願意討論,但討論不是拖延,監督也不是阻擋。我也趁這個機會,呼籲所有的在野黨,改革不能延緩,建設不分藍綠,這些都是全體人民要共同承擔的事,我們停止惡鬥、放下成見,團結在一起,國家才會往前進」。

關鍵字:蔡英文2017小英週年總統府民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面