ETNEWS > 軍武 > 國際 2017年05月20日 16:36

1艘潛艇維修花4年 美媒:美軍戰力未來追不上中國

▲美國俄亥俄級核子潛艇馬里蘭號(Maryland SSBN 738)。(圖/取自美國海軍官網)

國際中心/綜合報導

《The Diplomat Magazine》報導指出,美國國會最近通過一份折中的預算方案,增加了額外的國防開支預算,但目標不是之前外傳的增加海軍艦艇到350艘,而是將重點放在增加目前海軍艦隊的維護資金,改善維護資金不足對美國海軍旗下各類艦艇與飛機的影響。

報導表示,眾議院軍事委員會高層日前在研討會上表示,他們2018年預算考慮的重點是,讓海軍增加的經費不僅用於艦船和飛機的維護和修理,還要投入升級目前已無法保持工作節奏的政府運營的船廠。

報導指出,軍事委員會眾議員喬(Joe Courtney)解釋道,由於缺乏維護能力和資金,一些潛艇的部署已經遭到推遲或取消,有一艘潛艇原計劃2年的維修期限最後用了4年時間才完成,另一艘潛艇為了維修則在碼頭苦等4年之久,還有一艘潛艇失去了下潛能力這個潛艇的立身之本,原因就是船廠沒能及時進行維修。 

▼美國維吉尼亞級核動力攻擊潛艦USS Illinois (SSN-786)。(圖/翻攝自美國海軍臉書)

報導提到,海軍作戰部長約翰·理查森(John Richardson)指出,儘管海軍能滿足「和平時期」的部署需求,但目前等待維修的艦船數量意味著,如果發生衝突,將無法保證能及時增派戰力。他表示,無法充分滿足海軍維護裝備所需資金,就等於是「削減戰力」,船艦不能出海、潛艇無法下潛以及飛機不能升空,這與一開始就沒有這些裝備沒什麼兩樣

報導分析道,由於缺乏資金或產能,美國海軍可能無法部署更多潛艇,相比之下中國的潛艇隊伍卻在不斷擴大。雖然美國海軍目前擁有52艘攻擊型核潛艇,但是型號較老的洛杉磯級潛艇預計會退役10艘,與此同時,海軍情報局2015年資料顯示,中國到2020年將擁有至少70艘潛艇。

報導強調,即便有了經費,但是目前潛艇建造的產能顯然還跟不上,建造和維修潛艇的工人是造船業中最需要專門技能的,培養這種工人耗時最長、難度最大。造船專家表示,一名焊接工要花5到7年時間,才能掌握最困難部分的潛艇製造和維修工作

報導最後總結道,這些事實放大了美國海軍維持目前潛艇戰備的難度,屆時美國很難維持對中國潛艇的數量優勢;雖然有人提議延長較老軍艦的服役期限,但是由於深海潛航時潛艇外殼要承受巨大水壓,這對於它們的服役期限有硬性限制,因此美國海軍等不起,不能只能看著潛艇長時間晾在碼頭,勢必要另尋出路

▼解放軍旗下094型潛艇。(圖/翻攝自新華網)

關鍵字:眾議院軍事委員會The Diplomat Magazine美國海軍作戰部維吉尼亞級核動力攻擊潛艦軍武大陸軍武國際軍武北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

敘利亞S-200擊傷以色列F-..

美軍:近200架F-35無法作..

3艘094和3艘093核潛艇同..

南海艦隊新設「防險救生支隊」

陸新型車載榴彈炮高原實彈射擊

陸產狙擊機器人讓凡人化身神槍手

陸ARJ21-700完成「高高..

北韓正在打造「新浦-C級」潛艦..

吳勝利現十九大名單打破落馬傳聞

漢和:陸戰略投送能力僅有美軍2..

殲-60才是真正的制空四代戰機..

F-35存在推力不足的隱憂

003航母實現固定翼預警機上艦

飛官拼命救戰機究竟值不值?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面