ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月19日 17:09

評蔡政府執政週年! 親民黨團:想學司馬光卻砸太多缸

▲親民黨團召開「民進黨執政一年總評」記者會。(圖/親民黨團提供)

記者楊佳穎/台北報導

蔡英文政府執政將滿週年,親民黨團總召李鴻鈞19日在記者會中指出,民進黨政府想做點事卻做不成事,原因在於「官僚包圍、諸侯綁架、戰略失焦、備多力分」;政府明顯被既得利益與官僚系統所包圍,被黨內派系及地方諸侯所綁架,得不到正確完整的民情資訊,亦缺乏系統性的戰略思維,排定優先順序,讓政策落實執行,因此在惡鬥與混亂中白白浪費一年光陰,徒勞無功。

親民黨團今日上午召開「民進黨執政一年總評」記者會,李鴻鈞指出,新政府上台後,想同時處理很多事,似乎忘了改革不可能一步到位,更不可能征戰四方還能畢其功於一役,最明顯的案例就是去年強行通過「一例一休」法案,原想藉執政多數,彰顯重視勞工,卻跳過了充份討論,一意孤行,忽略了行業別的差異以及調整的空間,管得太細、而無彈性,導致「一例一休」引起普遍民怨。

他進一步形容,民進黨政府想學司馬光砸缸救人,卻砸了太多醬缸,幾乎被醬汁滅頂;面對如此混亂局勢,親民黨團盼主政者靜下心來,廣納雅言認清形勢,冷靜務實了解問題,排定優先順序,然後知人善任、提升政府效能、導回正途,方為台灣之福。

親民黨立委陳怡潔則呼籲,蔡英文施政應回到「謙卑謙卑再謙卑」的初衷,收回「聽到了就不用再大聲」的傲慢,不要多方點火,推出讓民眾「有事」就上街頭的政策,完全執政終究要完全負責;過去一年先是施政髮夾彎,最近更變本加厲利用國會多數蠻橫硬過法案,再加上部會輪流失火出包,閣員三不五十秀下限,已讓民眾百般忍耐痛苦不堪。

陳怡潔也說,滿江紅的施政民調,讓蔡英文取消公開談話、閉門不出,但一個貪汙定讞的前總統今日卻要公開談話,成了最大諷刺,盼蔡英文加加油,要做媒體曾讚稱的「梅克爾」,而不是靈驗「武則天」籤詩。

她進一步指出,在內政方面,民進黨應正視「一例一休」已是最讓民眾不滿的政策,痛定思痛,盡速修法弭平民怨,不要死要面子任由產業、勞工、消費者在三輸局面下痛苦掙扎;另外,有綁樁嫌疑的八年8800億假前瞻基礎建設計畫,必須大幅修正周詳評估、並納入親民黨要求的農路重建、食安與少子化規劃。

陳怡潔還說,兩岸關係才是外交關係的答案,盼民進黨捫心自問,選前說好的「維持現狀」是否已破功?以「三新」取代92共識若行不通,執政黨有義務窮盡一切努力突破「半死不活」的兩岸關係,給台灣民眾一條正確的道路;若台灣要以新南向頑抗大陸的一代一路,可能得不償失又自毀長城,如何改善兩岸關係讓台灣外交關係能夠延伸的「新問券」,民眾也在等蔡總統回答。

關鍵字:親民黨團親民黨蔡英文執政週年李鴻鈞陳怡潔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

張花冠深夜po文 陳明文摟肩耳..

世大運如何成功?柯文哲說出12..

阿扁親自去全代會?陳致中表態

3萬網友反對赦扁:錢先繳回來再..

蔡英文宣告憲政改革 承諾打造更..

蔡英文將啟動憲改 提12大面向..

最新統計!去年國人平均壽命80..

赦扁防柯新黨綱 綠營全代會將登..

有共識並不保證特赦扁能成功?

蕭永達:赦扁案沒過表示全代會開..

ET+東購電訪/6成6反對特赦..

蘇貞昌:我認為應該給阿扁特赦了

洪秀柱不屑管碧玲:去中就去中

籌備4個月!60人促成藝術卡車..

相關新聞

陸學者來台遭封殺?真相其實是...

巴拿馬與中國大陸建交重挫台灣外交,陸委會15日表態將重新檢討兩岸相關政策,包括,嚴審陸官員來台,從人流管制著手。前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸16日晚間指出,一名大陸學者申請來台參加論壇,卻遭拒絕,「台灣準備要鎖國了嗎?」不過,事後發現是烏龍一場,杜紫宸隨即將PO文撤下。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面