誘姦狼師全名公布 南市社會局:未違反性侵害犯罪防治法

▲台南市社會局長劉淑惠,對才女作家輕生除表達深深的遺憾與惋惜,也呼籲每一位民眾應及時求助且珍愛生命。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

才女作家輕生風波未止,高雄市議員2日公布補教名師名字及補習班名稱等資訊,台南市社會局說,公布疑似「加害人」資訊,此舉未違反性侵害犯罪防治法,惟是否違反個資法或其他法令,還有待釐清,社會局強調性侵法明定保護受侵害者隱私,任何人均不得揭露被害人資訊,以免造成二次傷害。

▲高雄市議員2日公布補教名師全名。 ▼女作家生前照。

台南市社會局指出,先前社會上發生多起性侵案件,許多網友利用現代科技設備及網路進行肉搜,導致被害人資訊外流,多名被害人及其家屬身心受創。為避免二次傷害,立法院104年12月三讀通過並實施《性侵害犯罪防治法》第13條及第13條之1修正案,明訂「任何人」皆不得透過媒體、網路等其他方式,公開或揭露被害人姓名與可判別身分的資訊,違者經檢舉成立,地方政府社政機關依法可處最高新台幣10萬元罰鍰。惟公布疑似加害人資訊,此舉未違反性侵害犯罪防治法,惟是否違反個資法或其他法令,則有待進一步釐清。

社會局家防中心也特別呼籲社會大眾,網路資訊發達,民眾不要透過媒體、網路等其他方 式,公開或揭露被害人姓名與可判別身分的資訊,此行為不但造成無法抹滅的傷害更讓自己 觸犯法律。另依《性侵害犯罪防治法》第13條規定:宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體不得報導或記載有被害人之姓名或其他足資辨別身分之資訊。違反者,由目的事業主管機關處新台幣6萬元以上60萬元以下罰鍰,並命其限期改正;屆期未改正者,得按次處罰,呼籲大家千萬不要因為不知法規的嚴重性而觸法。

社會局指出,才女作家自殺死訊,該不幸消息震驚社會,社會局調查未曾受理相關通報案件,案發後曾欲聯繫家屬未果,家庭暴力暨性侵害防治中心願意提供作家家屬相關支持與服務,陪伴家屬走過傷痛。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面