ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月25日 13:25

追討連戰、胡志強退休金 綠營振奮:向台灣歷史交代

▲民進黨發言人王閔生。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

立法院院會25日三讀通過《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》,未來公務人員退休併計黨職年資而溢領的退休金,預計有381人將被追回。對此,民進黨中央發言人王閔生表示,終結黨職併公職積弊,展現政府拚改革的決心與立場。

王閔生表示,長期以來,國民黨將黨職併入公職的做法,侵佔國家資產,違反社會公平與正義,因此本黨一貫強力主張,「國家資源不應該用在造福單一政黨的國民黨黨工身上」。

他強調,民進黨高度肯定民進黨立院黨團長期的努力,今天院會順利三讀通過,終結黨職併公職積弊,同時充分展現政府拚改革的決心與立場。

「今天的三讀只是改革的第一步」王閔生指出,將持續全力支持政府追究過去國民黨時代「國庫通黨庫」的不法行徑,也希望政府依法盡速終結「黨職併公職」問題,早日完成落實轉型正義,唯有解決這項歷史積弊,才能向台灣歷史交代,向支持改革的人民負責。

被稱為「連戰條款」、與「黨職併公職」退休金相關的《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》草案,立法院21日已排入本次立法院會討論事項,立法院長蘇嘉全24日邀集朝野協商,但國民黨團表態不同意,民進黨團、時代力量黨團意見不一,因此協商無共識,院會上午直接逐條表決。

同時,歷年累計溢領之金額,核發機關應於一年內要求所屬社團(救國團、國民黨等)返還;政務人員部分,亦可直接向領受人要求。若是拒絕返還,即可進行追繳。已身故者,遺族依法領取的撫慰金,也要依照新標準重新計算。

條例中明定,「社團專職人員」指的是國民黨各級黨部、早期在中華民國民眾服務總社及其分社、中國青年反共救國團、中國童子軍總會、中國大陸災胞救濟總會、反共救濟聯盟等社團人員。條例自公布日施行。

除了連戰有領黨職併公職的退休金,民進黨立委陳其邁指出,胡志強的教職、公職年資合併計算不到15年,理論上只能請領一次退休金,但他卻併入黨職年資,以平均餘命來算,終身可溢領逾5400萬元。

脫殼吧帥哥醫生EP42 皮癢.頭皮屑.掉髮 皮膚真難搞?!

關鍵字:民進黨王閔生立法院三讀黨職

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

中國新歌聲 柯P:不希望交流產..

ET+東購電訪/6成5反對特赦..

立委抱不平:北市府陷我國於不義

獨/台中空氣全台最髒、肺癌最多

影/陳明文揭2大原因 讓張花冠..

台大生遭毆 時代力量譴責暴力!

羅智強:民進黨騎虎難下

相關新聞

蔡英文:瓜國不畏壓力替台灣發聲

總統蔡英文25日上午接見瓜地馬拉國防部長曼西亞中將一行,致詞時強調,台灣跟瓜地馬拉是長年夥伴,不論國際情勢壓力,瓜國都會堅持立場替台灣發聲。

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

別等iPhone X了 達人推買i8就好

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大獎

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面