ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月24日 12:35

民調:警察好感度74%高居第一 法官反感度高達65%

軍公教抗議年金改革,警方戒備。(資料照/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

台灣民意基金會董事長游盈隆24日主持「台灣人對政府官員的感覺」全國性民調發表會,其中針對台灣人民對行政官員好感度進行調查,有44%有好感、47%反感;而在7類別職業的好感排行榜上,以警察74%最好、法官25%最差。

游盈隆指出,一般行政官員、法官、檢察官、稅吏、軍、警、情治人員等,都是國家或國家機器的象徵或化身;對此,台灣民意基金會針對台灣人民對各職業的感覺做分析。

一般行政官員方面,民調結果顯示,4.2%非常好,40.2%還算好,31.5%不怎麼好,15.6%非常不好,3.2%沒什麼特別感覺,5.2%不知道;游盈隆表示,有44%台灣人對一般行政官員有好感,有47%反感。

對於法官的感覺而言,根據民調結果顯示,2.5%非常好,22%還算好,32%不怎麼好,33.3%非常不好,3.6%沒什麼特別感覺,6.6%不知道;游盈隆指出,有25%台灣人對法官有好感,但有高達65%人民對於法官反感,「這不能不說是一個令人震驚的現象」。

游盈隆指出,有將近3分之2的國人對法官反感,是一個嚴肅且嚴重的問題,「人民若有事,都期盼能遇到『包青天』一樣的法官,公正廉明,明察秋毫,鏟奸除惡,保護善良百姓,但是為什麼在台灣有如此高的比例對法官感覺不好」?

檢察官的好感度方面,根據資料顯示,4.5%非常好,39.1%還算好,26.9%不怎麼好,16.6%非常不好,3%沒什麼特別感覺,9.9%不知道;游盈隆表示,有44%台灣人對檢察官有好感,也有44%對於檢察官反感。

另外,報稅季節來臨,在稅務人員好感度方面,根據數據顯示,4.7%非常好,51.1%還算好,22%不怎麼好,8.5%非常不好,5.4%沒什麼特別感覺,8.2%不知道;意指有56%台灣人對稅務官員有好感,有31%人反感。

游盈隆分析,這基本上都是好消息,人民對於負責管理或催討稅捐的官員不會有不太好的印象,但從數據看來,超過半數的國人對稅務人員印象不差,儘管有3成出頭的人對稅務人員感覺不好時,這表示政府稅務人員表現尚佳,受到多數人民接納。

至於軍人方面,蔡英文政府上任以來,政戰局積極扭轉軍人形象,根據民調資料顯示,7.9%非常好,47.7%還算好,25.8%不怎麼好,11.2%非常不好,2.5%沒什麼特別感覺,5%不知道;整體而言,有56%台灣人對軍人有好感,但仍有37%反感。

游盈隆表示,這對於國軍來說是好消息,有明顯超過半數的過人對「軍人」印象不差,但對於37%反感的印象,也不容忽視,未來如何提升好感度與降低反感,國防部應該要正視這個問題。

國軍扭轉形象籌劃拍攝國軍形象劇《最好的選擇》,國人對國軍好感度排名第三。(資料照/記者季相儒攝)

警察的好感度方面,根據資料顯示,15.4%非常好,58.7%還算好,14.4%不怎麼好,5.1%非常不好,3.2%沒什麼特別感覺,3.2%不知道;總體而言,有高達74%台灣人對警察有好感,只有2成人民反感。

游盈隆形容,這是一個令人嘖嘖稱奇的現象,台灣人中有4分之3對警察印象好,成為七類政府官員中最受歡迎的類屬,「警察都在第一線和人民有頻繁接觸,甚至衝突引發民怨,能獲得如此高比例人民的好感,實屬難能可貴」。

最後是調查局等情治單位人員的好感度,根據資料顯示,3.2%非常好,35.3%還算好,27%不怎麼好,10.5%非常不好,8.6%沒什麼特別感覺,15.3%不知道;總體而言,有39%台灣人有好感,38%反感。

就七類人民公僕(政府官員)好感排行榜,第一名是警察74.1%;第二,政府稅務人員55.8%;第三,軍人55.6%;第四,一般行政官員44.4%;第五,檢察官43.6%;第六,調查局等情治單位人員38.5%;第七,敬陪末座的是法官24.5%。

關鍵字:警察法官民進黨軍人蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

張花冠深夜po文 陳明文摟肩耳..

世大運如何成功?柯文哲說出12..

阿扁親自去全代會?陳致中表態

3萬網友反對赦扁:錢先繳回來再..

蔡英文宣告憲政改革 承諾打造更..

蔡英文將啟動憲改 提12大面向..

最新統計!去年國人平均壽命80..

赦扁防柯新黨綱 綠營全代會將登..

有共識並不保證特赦扁能成功?

蕭永達:赦扁案沒過表示全代會開..

ET+東購電訪/6成6反對特赦..

蘇貞昌:我認為應該給阿扁特赦了

洪秀柱不屑管碧玲:去中就去中

籌備4個月!60人促成藝術卡車..

相關新聞

法官由總統任命 遭質疑政治干預

司法改革分組會議24日決議,在訴訟金字塔制度立法施行後5年之內,最高法院及最高行政法院的法官,將從現行94人縮減為21人,且是由司法院長提名、遴選委員會篩選後交由總統任命。此舉也被外界質疑,有政治干預、總統擴權的疑慮。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面