40年來最高投票率!法國大選陷詭異膠著…4強相爭難預測

▲許多法國民眾排隊等著進入投票所投票。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

法國大選23日在嚴密維安中正式登場,截至當地時間下午5點為止(台灣時間晚上11點),投票率為62.42%,是40年來最高投票率之一。至於日前發生的殺警事件是否對選情造成影響,各界看法大不同。

這次的總統大選被喻為是近代法國最難以預測的緊繃選舉,因為這是繼英國脫歐公投、川普當選美國總統後,決定民粹主義未來漲跌及走向的一大指標,甚至牽動歐盟的未來,因此引發全球關注。

▲外界認為,巴黎香榭大道(Champs Elysees)的重大襲警案將衝擊選情,有助極右派當選。(圖/路透社)

有鑑於20日香榭大道發生的殺警事件,法國當局為此出動5萬7000名軍警進行維安,以確保選舉順利進行。至今法國大選仍在進行中,所幸並未傳出重大事件,僅候選人雷朋(Marine Le Pen)在投票時受到女權團體上空抗議,還有東部城市貝桑松投票所發現一輛可疑贓車,一度疏散週遭民眾。

▲中間派候選人馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/路透社)

▲極右派候選人雷朋(Marine Le Pen)。(圖/路透社)

這次參與大選的有11名候選人,若無人得票數過半,5月7日將舉行第二輪選舉,由得票率最高的兩人相互廝殺。截至目前為止,前4強民調難分軒輊,仍看不出哪兩人會脫穎而出,但外界都相當看好39歲中間派新政黨「前進運動」的馬克宏(Emmanuel Macron)和極右派「民族陣線」的雷朋出線,而建議法國脫離歐盟另外極左派的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon),還有保守派的政治老將費雍(Francois Fillon)也擁有高民調。

據了解,各地投票站將於當地時間晚間7點至8點(台灣時間24日凌晨1點到2點)之間關閉;法國民調組織預估,這次投票棄權率約20%左右,也就是投票率將達約80%。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:法國,總統大選,法國大選,選情,4強,雷朋,馬克宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚險畫面曝/騎士8秒閃過死神! 整棟校舍轟轟倒下「塵土狂噴」

國際熱門新聞

女騎士被斷頭 卡2大車中間慘死..

正妹岸邊燦笑拍網美照 下秒慘遭..

美養父母決定摘除「銀眼」女童雙..

勇父拿信用卡機抗槍手 拯救全寺

激戰女優連拍7天 台男身分曝光

19歲女遭「熟人」性侵拍片 至..

印尼龍目島5.4地震 山崩2人..

酒店玩重量騎乘 完事後他看淡一..

月薪16萬起跳 伴遊男揭最怪要..

即/荷蘭驚傳槍擊案 多人受傷

DNA鑑定結果 開膛手傑克是理..

女冒爛痘還腎發炎 竟是黴菌中毒

女老師逼迫發生關係 男同學輕生

車子起火!她被迫選先救女兒或兒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面