40年來最高投票率!法國大選陷詭異膠著…4強相爭難預測

▲許多法國民眾排隊等著進入投票所投票。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

法國大選23日在嚴密維安中正式登場,截至當地時間下午5點為止(台灣時間晚上11點),投票率為62.42%,是40年來最高投票率之一。至於日前發生的殺警事件是否對選情造成影響,各界看法大不同。

這次的總統大選被喻為是近代法國最難以預測的緊繃選舉,因為這是繼英國脫歐公投、川普當選美國總統後,決定民粹主義未來漲跌及走向的一大指標,甚至牽動歐盟的未來,因此引發全球關注。

▲外界認為,巴黎香榭大道(Champs Elysees)的重大襲警案將衝擊選情,有助極右派當選。(圖/路透社)

有鑑於20日香榭大道發生的殺警事件,法國當局為此出動5萬7000名軍警進行維安,以確保選舉順利進行。至今法國大選仍在進行中,所幸並未傳出重大事件,僅候選人雷朋(Marine Le Pen)在投票時受到女權團體上空抗議,還有東部城市貝桑松投票所發現一輛可疑贓車,一度疏散週遭民眾。

▲中間派候選人馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/路透社)

▲極右派候選人雷朋(Marine Le Pen)。(圖/路透社)

這次參與大選的有11名候選人,若無人得票數過半,5月7日將舉行第二輪選舉,由得票率最高的兩人相互廝殺。截至目前為止,前4強民調難分軒輊,仍看不出哪兩人會脫穎而出,但外界都相當看好39歲中間派新政黨「前進運動」的馬克宏(Emmanuel Macron)和極右派「民族陣線」的雷朋出線,而建議法國脫離歐盟另外極左派的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon),還有保守派的政治老將費雍(Francois Fillon)也擁有高民調。

據了解,各地投票站將於當地時間晚間7點至8點(台灣時間24日凌晨1點到2點)之間關閉;法國民調組織預估,這次投票棄權率約20%左右,也就是投票率將達約80%。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:法國,總統大選,法國大選,選情,4強,雷朋,馬克宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

他駕堆高機輕輕一頂 30秒倉庫..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面