親子

系金ㄟ~婦產科名醫:懷孕37週請立刻擠奶 準媽媽快開始練習

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

很多孕媽咪不知道,寶寶生出以後,奶水要勤著催、奶才會來,但產後的虛弱、孩子的哭聲,已經快把媽媽整瘋了,還得日夜不停地想辦法擠奶,要是奶量一直上不來,心理跟生理的壓力,可是大到讓媽媽照三餐崩潰

禾馨婦產科林思宏院長提出新觀念,認為孕媽咪在懷胎37週時,就可以開始練習擠奶,等到寶寶出生,母體就有充足的奶量可以供給,他說:「產前擠奶只有好處、沒有壞處,之所以產後母乳有空窗期,是因為太晚開始、太晚練習,乳汁來不及製造。」

林思宏醫師說明,產前擠乳的好處有以下3點:
1、提早刺激乳頭乳暈,促進產前乳汁製造,有效提升泌乳量。
2、產前擠出的奶水,儲存後,在產後立刻哺餵,減少配方奶使用。
3、提升準媽媽母乳哺餵自信心,堅定母乳哺育信念。


▲婦產科名醫林思宏:懷孕滿37週可開始擠奶!(圖/達志/示意圖)

產前擠奶的步驟:
懷孕週數滿37週,用溫水淋浴後,或心情愉悅時即可開始,以3到5ml的滅菌空針,收集擠出來的初乳冷凍儲存,擠乳後,可用冷毛巾濕敷乳房,如有疼痛或其他不適,則馬上停止,儲存的乳汁在待產時,攜帶到分娩的醫療院所,讓寶寶一出生即可食用

面對網友質疑「擠奶不是會讓子宮收縮嗎?」我向林思宏醫師求證,他特別強調, 37週後就是「足月」,胎兒已經成熟,隨時可以分娩出來,在這個階段,孕婦有子宮收縮的狀況很正常,所以真的不用太過擔心。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仰臥起坐遭跨坐 健身男揮拳嚇阻…騷擾男竟當場昏迷死了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面