ETNEWS > 親子 > 親子 2017年04月19日 22:00
親子

常被白人同學捉弄 她:當小留學生很孤單,爸媽難理解處境


▲讓孩子當小留學生?爸媽要考慮的二三事。(圖為示意照,非文中當事人/焦糖綠玫瑰 caramelgreen攝)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

讓孩子移民留學放洋,或具有他國公民身份,一直是不少父母的夢想,不過在曾旅居國外的過來人眼裡,他們對自己的出身常有疑問,不知道到底該算哪國人?而跟當地民族不同的膚色,也讓他們在學校或工作,常常碰到沒來由的歧視,讓我們從小留學生的眼中,看看這個鮮少被注意的問題。

Josephine是旅美留學生,現在任職金融業,她在台灣唸完小學,就隨著家人一起去美國,一待超過20年,沒有再回過台灣。Josephine回憶,她對語言的天份不夠,身邊的朋友多是一樣來美國唸書的台灣人,她們常被白人同學捉弄,怪里怪氣地模仿腔調,還拉著眼尾、調侃華人的鳳眼特徵

我問Josephine,至少她的美語能力比留在台灣強吧?!她認真地回覆我:「我的美語比起其他美國人,還是算很差的,而且,在美國,種族歧視仍然是很大的問題,到現在我還常感受到他們的不友善。


▲《菜鳥新移民》劇照。(圖/FOX提供)

她說:「當小留學生很孤單,爸媽不太能理解我們面對的是怎樣的環境。」為了自保,同個國家的孩子,大都還是玩在一起,出了社會以後,小至同事,大至政府公務人員,都對不同膚色人種,有一定程度的差別待遇。

這讓我想起,身邊曾有幾個到日本發展的朋友,也碰到類似的問題,不管是學校還是職場,只要發現不是日本人,就會被聯合排擠,對日本人來說,觀光客跟外來移民,完全是不一樣的,一個是來這邊花錢,一個是來搶他們工作,能打入他們的族群,真的很不容易

讓孩子當小留學生,除了需要豐沛的經濟支援以外,孩子能不能適應?會不會因為沒人管而學壞?這種膚色、國籍上的歧視,也該是家長要考慮到的要點喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子教育移民留學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面