親子

長照悲歌!辭職顧行動不便洗腎老母 他吶喊:家庭快被毀滅

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

長期照顧(長照)在台灣已經是嚴重問題,許多青壯年為了照顧家中病人,不得已辭去工作,而若是沒有足夠的經濟來源,及相關團體彼此陪伴打氣,家中的氣氛可是低迷得可怕,不管是對長輩、對後輩,都衍生許多負面的影響。

38歲的宇豪(化名),原本在外商做業務,跟老婆育有1子,因為母親長期洗腎、行動不便,在與太座商量後,權衡太太的薪水比他高,並且婆媳先前曾有嫌隙,乾脆由他親自扛下老母的生活照護,老婆主外,他主內。

一開始看似完美的分工,在經過半年後開始失衡,太太不免抱怨經濟壓力太大,而他在長期日夜勞累、應付病人沒來由的脾氣之下,也漸漸變得易怒、自卑,雖然他還是想辦法做些網拍生意,但他覺得「好像被這個世界遺棄了,也不敢去想未來的路在哪,只能過一天是一天。

這股壓力也蔓延到宇豪的兒子小睿身上,小睿已經進入青春期,雖然平常會幫忙照顧奶奶,但他不解為什麼老爸(宇豪)講話永遠都是用吼的,自從爸爸扛下照顧責任後,他們家幾乎不再出遊,爸媽分房睡、相敬如賓。

雖然零用錢是媽媽給的、不曾減少,但小睿也知道家裡經濟很吃緊,在家多開一盞燈,就會被爸爸罵個臭頭,小睿索性把家裡當旅館,每天下課往同學家跑,深夜再回家睡覺,不願意與家人相處。

宇豪說:「照顧媽媽,做兒女的責無旁貸,但我的家庭因此快被毀滅,而且沒有別的方法,只能矇著頭繼續下去。」社會上對於長照議題,總是鎖定在照顧者那方的辛勞,而對於整個家庭的影響著墨較少,但不管是對於夫妻或親子關係,這種長期的壓力,都是不能被忽略的狀況。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,長照,青春期

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面