ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月20日 15:07

停工2年風雨侵襲!大巨蛋鏽蝕100萬處 遠雄:除鏽要4億

大巨蛋會勘。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

大巨蛋停工至今1年11個月,目前仍卡在營建署台灣建築中心仍在審查遠雄變更設計的評定書,而市府在4月10日時先以「防災汛期將到」為由,准許遠雄施作7項防災維護工程。台北市議員厲耿桂芳20日會同議員鍾小平、北市都發局、三大建築公會等,進入大巨蛋會勘,發現工程內部滿是鏽蝕,光是除鏽工程就要花上4億。

遠雄企業團發言人楊舜欽表示,去年10月即獲准進行1至7項修復工程,今年4月10日再獲准進行8至14項修復,但1至7項有些位於外殼,需等到8到14項獲准後才能修復;且除鏽工程因不同地點、形況,要視情況以磨砂機、水刀甚至汰換構建等不同工法進行。

楊舜欽指出,大巨蛋一共有200萬個構建,以空拍機普查發現100萬處鏽蝕,平均一平方公尺有30幾處鏽蝕,「除鏽要花4億元。」

厲耿桂芳、鍾小平質疑,大巨蛋從104年5月20日停工至今,長時間停工已造成嚴重後遺症,因風吹日曬、長期曝露,使大巨蛋內部支撐之鋼材產生鏽蝕狀況。厲耿桂芳認為,大巨蛋屬BOT案,雖然政府完全零出資,但遠雄最終會將其遭受損失轉嫁給全體市民,實非市民之福,奉勸市長放棄選舉操作回歸專業,勿再拖延都審、環評審查時程,以爭取大巨蛋早日完工。

台北市建築師公會代表莊金生說,站在工程立場是不希望停工這麼久,而根據遠雄給公會的資料,鏽蝕分A、B、C、D等4級,有的部分已經進到C級,假如屬於小構建,因為厚度薄,會侵蝕構件本體,除鏽以後,怕影響構建厚度、產生強度問題。但媒體追問C級鏽蝕數量?他坦言不清楚,指大概有一些小零件,風雨容易吹到的地方,還有部分鋼筋伸出來部分。

不過,台北市土木技師公會莊鈞緯表示,若只是純粹表面鏽蝕,未侵蝕到建材應有的有效斷面,就沒補強問題,安全上不會有顧慮。他說,遠雄要全面清查大巨蛋鏽蝕狀況,釐清多少處鏽蝕屬於C級,目前是以目視了解可能有安全疑慮部分,只要趕快進行除鏽、上漆,再把上面的頂蓋、各方面做起來,生鏽部分就不會惡化。

關鍵字:台北市遠雄大巨蛋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面