國際 國際焦點

印尼雅加達省長選舉爆冷門 政治新秀阿尼斯奪下

雅加達首都特區省長選舉爆冷門,前教育部長阿尼斯(Anies Baswedan)贏得華裔現任省長鍾萬學,奪下勝利。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

雅加達首都特區省長選舉19日舉行第二輪投票,非官方機構計票顯示,前教育部長穆斯林阿尼斯(Anies Baswedan)奪下58%的票數,贏得華裔省長鍾萬學42%選票,不過最終正式官方結果將在5月初公佈。此外,雅加達首都特區省長選舉一直被視為總統大選的「前哨站」,阿尼斯此次奪下勝利,讓外界猜疑他會角逐總統之位。

外媒綜合報導,阿尼斯在投票後表示,當選後會計畫與各方人士接觸,不論是精英、民眾,還是極左派、極右派的意見都會採納。他認為,做為雅加達省長,必須徵詢每一個角落人民的心聲。「希望我能夠團結雅加達這座城市,讓人民能和諧相處。」

▲華裔省長鍾萬學19日在投票現場亮票。(圖/路透社)

雖然雅加達選舉委員會要在5月初才公布正式結果,但是現任省長鍾萬學已在記者會上承認敗選,並祝賀阿尼斯。他表示,剩下6個月的任期,我會做完該做的事情。「不論競選如何,都希望大家繼續努力,共創更好的雅加達。」

據報導,鍾萬學受總統佐科威(Jokowi)力挺,2月第一輪投票以得票率43%取得勝利,但未取得超過50%,才需要舉行第二輪投票。不過,阿尼斯與鍾萬學的民調支持率一直都是不分軒輊,此次阿尼斯勝出,被外界稱做「爆冷門」。

鍾萬學去年在演說時表示,競爭對手利用《古蘭經》,誤導選民不能選擇非穆斯林來當領導人。此番言論,被印尼的穆斯林認為是褻瀆《可蘭經》,11月引起10萬人遊街抗議,要求鍾萬學下台。目前,法院仍在審理褻瀆《古蘭經》宗教案,20日將宣布判決。

▼雅加達首都特區省長選舉由阿尼斯(Anies Baswedan)奪下,支持者一片歡呼。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:印尼,雅加達,省長,阿尼斯,鍾萬學,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

抱錯別家小孩!父母DNA鑑定不..

溜進洞房激戰新娘 她天亮後崩潰

女毒梟被逮捕 慘遭凌遲槍殺斬首

養比特犬5天 3歲女兒被「禮物..

AV女優:川普每次做愛都無套

CIA特務內鬼 雙面間諜容貌曝..

人夫偷吃GG卡進陰道 鄉民爽圍..

南韓:北韓擬在冬奧前一天閱兵

燒爐取暖釀火災 老翁緊抱小黃貓..

波蘭逮48台灣詐欺犯 年騙65..

性侵受害者用PO裸照重建自信

勒斃閨密!加女一張自拍合照GG..

馬航迫降!空服員崩潰:做好墜機..

5大理由 告訴你挪威人不想移民..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面