學費是100斤米 教學換宿成老師的「working holiday」

▲教育部推動教學換宿計畫,讓老師們體驗在地文化。(圖/翻攝鹿樂平台官網,下同)

生活中心/綜合報導

偏鄉教育資源不足,許多學校除了沒有特殊專長的老師,連主科的師資都非常缺乏。教育部利用學生會在假期裡「打工換宿」的概念,推行鹿樂平臺教學換宿鼓勵退休老師或是具有教學專長的年輕老師,到偏鄉擔任志工、貢獻所學,目前有27所國中小參與計畫、提供免費住宿,讓農村文化的「相放伴」重現。

教育部表示,農村社會的「相放伴」是鄰里間協力互助的特殊文化,村民彼此相互照應,相招互助完成農忙與庶務,連結著緊密情誼;為了推廣在地文化,也協助充實偏鄉教育資源,偏鄉的國中小用不同的在地故事推動「教學換宿」,喚醒人與人的情感交流。去年參與計畫的彰化二林鎮香田國小,就動員全村歡慶豐收,並致贈100斤稻米給「教學換宿」的志工老師,重溫了逐漸被人淡忘的「放伴」精神。

▲欽賢國中的「直笛社團音樂會」,讓孩子們能有上台表演的機會。

教學換宿計畫除了國、英、數、社、自之外,也尋找具有音樂、藝文、體育、食農、閱讀、圖書整理專長的老師,另外也不遺忘現在最興盛的「程式教育」,希望提供偏鄉孩童更多元的學習機會。這些志工老師除了提供課程需要,也帶領孩子們參與不同活動、創立社團;像新北市欽賢國中,就由退休的黃老師將校內的打掃服務隊改為「直笛社團音樂會」,讓孩子們能有上台表演的機會。

教育部國教署透過「鹿樂平台」的線上報名系統,自2015年以來,已經為北、中、南、東及離島地區共10所偏鄉學校招募了54位志工老師,今年更擴展計畫、增加到27所學校,號召社會更多的關注,並投入建設在地文化,讓偏鄉可以「不只是觀光」。

關鍵字:鹿樂平台,教學換宿

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

下面臭到捏著鼻子!他怒分手女友..

就是他!無良台人偷帶非洲豬瘟臘..

叫起床!兒刷完牙問一句 爸:蠢..

女兒3條圍兜驚見內褲!她爆筋想..

有性經驗?17歲少女尷尬回「有..

爆社444字論「李新死因」 網..

高醫大「超正女醫」 韓國瑜也驚..

高鐵通勤來回台北 鄉民曝光事實

畢旅4100遭阻止!網:1晚6..

好市多專櫃香水上架 1899元..

下雨天為何不能接電?師傅爆粗口..

2歲嫩妹狂撩帥哥!媽笑:把人家..

揭鈕承澤性侵案!美女主播:謝謝..

陳文茜力挺吳寶春 遭質疑矮化台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面