ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月20日 17:33

Cheers/溝通衝突也要給善意 收尾有理更有禮

文:張志誠
圖片來源:陳應欽

「家和萬事興」、「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,這些俗諺都是台灣人從小聽慣的處世哲理,長大後,連帶也常因不願面對衝突而放棄爭取權益,或忍受別人造成的不便,這使得正面溝通始終是台灣人最弱的一環。

和各國同事有16年共事經驗的台灣IBM人力資源部副總經理林雅莉認為,東西方文化差異形成了迥異的溝通模式,西方文化和教育比較直來直往,大家討論事情時,不管同不同意,都會直接說出來:「像美國同事,如果不喜歡我的點子,會直接搖頭說No。」有這樣的共識,即使大家意見不同,但經過辯論並做出結論後,立場能夠一致。

不過,東方文化則認為即使是表面和諧,也比衝突來得好,也容易把「不同意你的看法或做法」視為私人恩怨。所以上班族常把對公事或人際間的不滿在茶水間發洩,卻不敢當面把事情講清楚。

林雅莉指出,為了塑造一個不同文化背景的同事都能接受的溝通環境,IBM長久以來一直推動「溝通回饋文化」。

溝通過程,接收者的感受很重要

她解釋,溝通的對象分為發動者(giver)和接收者(receiver),IBM強調,在溝通過程中,接收者的感受比發動者重要。如果接受者無法感受到發動者的善意,或溝通是對人不對事,不僅達不到預期效果,還可能影響到創意力和執行力。

因此,IBM希望營造開放、面對面的環境,再讓同事置身其中,逐步適應正面迎擊式的溝通模式。林雅莉在開會前,會先聲明:在這場會議中,一定要聽到不一樣的觀點,要挑戰彼此的想法,因為一切都是為了催生一個更好的計畫。「這是刻意營造一個可被控制的衝突情境,」她說。當同事習慣這種模式,就會漸漸將正面溝通的習慣運用到日常工作或生活會遇到的棘手狀況。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》198期】
【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

【延伸閱讀】

得理,有時也要會饒人

比「說實話」好的4種白色謊言

「柯P」神簡報:你該丟掉3種溝通習慣
 

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:Cheers工作職場溝通

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

拆開巧克力變成沙 業者急致歉

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

妙禪神祕組織監控 列管奇異信徒

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

新竹冬天多冷?台北人:邊哭邊騎

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

牛肉湯爆紅漲價 老台南人說不吃

相關新聞

年薪高達308萬 三星員工為錢硬撐

在南韓三星電子是出了名的壓力大,其公司對員工的考評實施全面的數字化管理,過去更是讓許多員工待了4~5年就會受不了,決定辭職;但如今,儘管工作壓力極大,仍有越來越多員工選擇留下:三星電子的薪水不只遠高過南韓全國平均水準,更持續逐年攀升,優渥的薪資讓許多人戰勝了離開的慾望。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面