LG G6螢幕、拍攝初體驗:切中需求的手機,將於4月登台

記者洪聖壹/台北報導

今年 MWC 2017 期間亮相的三大旗艦機之一的 LG G6,是全球第一款採用 18:9 螢幕的高階智慧型手機,也是全球首款支援 Dolby Vision/HDR10 的手機,外觀上採用一體成型全金屬機身,抗指紋玻璃背蓋,稍早確認將於 4 月中旬上市,不過手機價格、首購方案與電信資費目前尚在研擬中。

▲LG G6 主打首創的 18:9 大螢幕,搭上雙鏡頭,可以做出多種有趣的拍攝創意。(圖/記者洪聖壹攝)

*全球首創 18:9 螢幕,提升觀看體驗?

正如同先前報導,LG G6 大小為 148.9 x 71.9 x 7.9 mm,重163 g,配備 5.7 吋 1440X 2880 Pixel 解析度螢幕,支援Always-on 顯示,也是全球首款支援 Dolby Vision/HDR10 播放規範的智慧型手機,支援雙卡雙待,其中一個卡槽支援 micro SD 卡擴充,全機 IP68 防水防塵。

▲LG G6 全機 IP68 防水防塵,支援雙卡雙待,其中一個卡槽支援 micro SD 卡擴充。(圖/記者洪聖壹攝)

面對市面上越來越多手機加入 Home 鍵設計,LG 反其道而行,搶在蘋果、三星前面,率先開發 18:9 的螢幕,根據 LG 台灣的說法,他們經過市場調查發現,許多用戶還是習慣 5 吋的機身,但是希望能夠擁有更大的螢幕觀看視野,也是因為這樣,LG 為 G6 開發了 18:9 的螢幕。

實際體驗該款手機,其 18:9 的螢幕視野確實相當廣闊,但目前還未有第三方應用程式全面支援,像是觀看 YouTube 時,即使全影格播放,也僅能擴大到16:9,LG G6 暫時的解決方案是,在兩邊加入黑色的邊,讓民眾用 2K 的影像品質觀看 16:9 的畫面,但是針對部分支援 QHD+ FullVision 的 HDR 10 影片,其播放效果可是相當吸睛。

▲LG G6 是首款支援 Dolby Vision/HDR10 的手機,不過觀看 YouTube 時,暫時僅有 16:9 的顯示比例。(影片/記者洪聖壹攝)

至於針對一般應用程式,LG 特別設計「應用程式縮放」,它們能類似 PC 主機一般,靠處理器在背景調整畫面大小,藉此提供全視野的娛樂感受,至於外觀介紹方面,可以點選下方連結參照先前報導:

MWC 2017/雙鏡頭、金屬機身!LG G6 旗艦機動眼看

*用去年的旗艦處理器拼今年的旗艦?

LG G6 搭載 Android 7.0 Nougat 作業系統、LG UX 6.0 UI,採用的是高通 Snapdragon 821 四核心處理器,Adreno 530 GPU,4GB RAM,共有 32、64 GB 兩種版本,擁有 3.5mm 耳機孔,支援 A2DP, LE, aptX HD 的音樂播放,可聽 32-bit/192kHz 音樂。

▲LG G6 搭載 Android 7.0 Nougat 作業系統、LG UX 6.0 UI。(圖/記者洪聖壹攝)

從硬體效能來看,規格並不是大家期待的高通S835,最主要的原因當然就是希望不要延誤產品推出時程、延長產品生命週期並且跟下半年推出的 LG V30 產品互相重疊;對此,LG 內部則是認為,不管是哪一顆處理器(S821或835),對用戶體驗來說,仍然不會打折,不過他們並未正面回應會不會有 S835 處理器的 LG G6 版本。

*雙主鏡頭搭配18:9,玩出新創意:

不得不說,LG 即便手機全球市占仍不如中美日韓一線品牌,但是他們仍在「手機創新」這方面努力著。從 LG G6 拍攝效能來看,該款手機的雙主鏡頭並沒有 LG V20 來得吸引人、也沒有 LG V10 的雙前鏡頭設計。規格上一顆是光圈 F1.8、1300 萬畫素 OIS 廣角鏡頭,另一顆是 1300 萬畫素、光圈 F2.4 鏡頭,感光元件尺寸都是 1/3 吋,前鏡頭 500 萬畫素、光圈 F2.2。

▲LG G6 採用雙鏡頭、雙暖色補光燈設計,規格上一顆是光圈 F1.8、1300 萬畫素 OIS 廣角鏡頭,另一顆是 1300 萬畫素、光圈 F2.4 鏡頭。(圖/記者洪聖壹攝)

然而在拍攝功能上,LG 算是首創鏡頭可搭配方形相機功能(Square Camera),將18:9比例的顯示螢幕切為兩個、四個大小相同的正方形畫面,用戶可快速選擇「匹配拍攝」、「快照」、「拍攝指南」、「網格拍攝」等四種大螢幕應用:

▲▼LG G6 首創鏡頭可搭配方形相機功能(Square Camera),將18:9比例的顯示螢幕切為兩個、四個大小相同的正方形畫面,藉此拍出不同的相片創意。(圖/記者洪聖壹攝)

1.匹配拍攝:在「匹配拍攝」方面,主要是先開啟自拍鏡頭拍攝一張照片,再開啟主鏡頭拍攝另一張照片,如此一來,不用拼貼,就可以拍出相當有趣的對照照片。

▲這是前後鏡頭實拍成果。(圖/吳以琳拍攝)

2.快照:至於「快照」方面,可以讓消費者拍照之後,在螢幕上同時顯示照相視窗及瀏覽先前拍攝的照片,不必切換至相簿,即可輕鬆同步檢視先前拍下的自拍照、廣角相片以及使用全新方形相機模式拍攝的照片,藉此對照自己是否真的拍出實景照片。

3.拍攝指南:「拍攝指南」模式方面,則是快速讓使用者先閱讀拍攝指南上的說明,好比說美食的拍攝方式,接著會有一個虛擬指引,導引用戶去進行拍攝,這對於請路人協助拍攝團體照,或者是拍攝美食照片,都相當有用。

4.網格拍攝:在「網格拍攝」模式中,一樣支援自拍跟前鏡頭拍攝,用戶可以在「自己準備好要拍」的前提下,依序拍下四種不同的個性照片,系統會快速組合成一張四格照片。

▲▼網格拍攝效果。(圖/記者洪聖壹攝)

當然最基本的功能是手機可以能夠自由選擇其他比例如 4:3、16:9或18:9等不同比例進行拍攝,甚至利用其中一顆鏡頭拍下 1:1 等比例的方形照片,適用於 Instagram、Snapchat 及其他社群媒體應用程式。

▲LG G6四種拍攝方式介紹 。(影片/記者洪聖壹攝)

▲LG G6雙主鏡頭廣角實拍 。(圖/記者洪聖壹攝)

*Android Pay、四月中旬上市:

其他功能方面,LG G6 內建 NFC、支援Android Pay,支援藍牙4.2、LTE-A 3 Band CA(俗稱3CA) 、採用 USB 3.1, Type-C 傳輸,電池容量為 3300 mAh,支援高通QC 3.0快速充電,共有黑、白、藍灰三色,其中銀色款背蓋多加了髮絲紋設計,目前確認三款顏色都會在台上市,時間點落在四月中旬。

▲▼LG G6預計四月中旬公布上市情報,共有黑、白、藍灰三款 。(圖/記者洪聖壹攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

新iPhone該不該買?3C達..

9月20日開賣!iPhone ..

iPhone 11 Pro M..

iPhone各地價格曝光 日本..

iPhone 11 Pro廣告..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

3款iPhone 11系列全新..

3C達人爆未來不再有S、Not..

鈦金屬Apple Watch ..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面