ETNEWS > 政治 > 政治 2017年02月28日 17:22

盼228不再悲傷 柯文哲:放下就沒有仇恨

記者翁嫆琄/台北報導

身為228事件受難者家屬的台北市長柯文哲,今天也出席70週年中樞紀念儀式。雖然他在致詞時表示,228事件「只有受害者、沒有加害者」的歷史糾結,沒有撫平受難者及其家屬的傷痛,但他會後受訪表示,對他來說,「放下就沒有仇恨」。

▲柯文哲出席二二八70週年中樞紀念儀式。(圖/記者林世文攝)

柯文哲下午赴228公園出席活動,並上台致詞,由於他致詞時數度「卡卡」,媒體詢問他是不是哽咽,柯文哲則說,希望從此不再哭泣。他也希望228不要只有悲傷、仇恨、對抗,從此這天應該是臺灣社會更團結、更和諧的日子,這是努力的目標。

至於柯文哲在致詞時提到要終結仇恨,柯文哲認為有各種方法,但至少先確定目標,每個人想法不一,對他來說,「放下就沒有仇恨」。

柯文哲說,228事件對他父親來說,是要親身面對的事,對他自己來說,壓力則是來自父親,因為父親所以也覺得悲傷,但總是希望大家總有一天不再悲傷。

媒體追問,以市長的高度,可以在228事件做什麼?對此,柯文哲說,應該互相了解、互相認識、互相尊重、互相合作,這不只在兩岸,也要在藍綠及各種不同意識形態當中處理,他也說,因為自己過去是醫生,對於這種事都比較寬容,總是覺得沒有共同的過去,但可以有共同的未來。

對於致詞中提到沒有釐清加害者,柯文哲表示,如果資料該公開就公開,以平和、中立的方式公開,對他來說沒有真相、沒有原諒,所以就把真相公開就好,也不用太多情緒與政治目的。

關鍵字:228柯文哲蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

不只改時區 網友還提:禁五星旗

改時區?學者:隱性卻實質的台獨

台若改時區 氣象局:冬季摸黑上..

搶救被罷免 黃國昌向支持者「拜..

改時區?3部會26日開會討論

柯文哲:選上市長都是國民黨害的

馬英九:獨立不必要也辦不到!

陳建仁:2050年禁燃煤發電

台灣醫師會堅持護名獲WMA全場..

全運會登場 賴提躍升運動3大方..

柯文哲:怎不說我暗諷馬英九

罷免案 黃國昌:讓我們再贏一次

台灣時區更改成案 國發會回應了

蔡英文破除體協濫權 拋金牌入股..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面