ETNEWS > 政治 > 政治 2017年02月28日 14:48

228仍衝突、民眾冷漠 柯文哲籲台灣人要更團結

記者翁嫆琄/台北報導

228事件今天屆滿70週年,同樣身為228受難者家屬的台北市長柯文哲,下午也赴70週年中樞儀式致詞。他強調,即使到現場,228這一天還是造成爭議、對抗,不少人還冷漠打發,他希望台灣要更團結合作,建立公平正義,做自己命運的主人。

柯文哲出席二二八70週年中樞紀念儀式。(圖/記者林世文攝)

柯文哲下午赴228紀念公園,與總統蔡英文一同出席紀念活動。他致詞時坦言,228是他很難面對的日子,面對這場時代悲劇、目睹父親的悲傷及遺憾,228的來到,仍引發他的焦慮不安。

他指出,過去因統治者的錯誤,讓眾多精英消失,也讓台灣成為黑暗年代,但這個傷口即使現在仍未癒合,不但造成猜忌衝突,甚至只有受害者,沒有加害者,並沒有撫平受害者的傷痛。

柯文哲認為,現在解嚴已30多年,但現在這一天仍爭執對抗,不少人還冷漠打發這場衝突,「我們應採用正面態度,面對、解決問題,而不是製造更多問題,困擾彼此」。

因此,柯文哲強調,228不應只有悲傷、仇恨、對抗,應讓台灣更團結。他提及,去年自己挑戰騎自行車繞一日雙塔,只有1人無法達成,但大家仍彼此鼓勵,主要是希望大家團結合作,展現台灣挑戰的意志力。而昨天他也騎到新竹,希望希望這樣的活動每年都辦下去,可以一代傳一代,不斷推動台灣向前行。

最後,柯文哲說,台灣是我們共同的家,台灣人要做這片土地的主人、要做自己命運的主人,也要建立公平正義,「我們有不同的過去,但可以一同努力,為更美好的台灣努力」。

▼總統蔡英文、台北市長柯文哲出席228活動。(圖/記者林世文攝)

關鍵字:柯文哲228

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

不只改時區 網友還提:禁五星旗

改時區?學者:隱性卻實質的台獨

台若改時區 氣象局:冬季摸黑上..

搶救被罷免 黃國昌向支持者「拜..

改時區?3部會26日開會討論

柯文哲:選上市長都是國民黨害的

馬英九:獨立不必要也辦不到!

陳建仁:2050年禁燃煤發電

台灣醫師會堅持護名獲WMA全場..

全運會登場 賴提躍升運動3大方..

柯文哲:怎不說我暗諷馬英九

罷免案 黃國昌:讓我們再贏一次

台灣時區更改成案 國發會回應了

蔡英文破除體協濫權 拋金牌入股..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面