ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年02月17日 10:12

擴編海軍陸戰隊保海外利益 解放軍第26集團軍轉隸海軍

▲解放軍陸軍第26集團軍77旅轉隸海軍大會消息曝光,將為擴編海軍陸戰隊做準備。(圖/翻攝自大陸網站)

特約記者陳孟孟/綜合報導

解放軍再傳最新的軍事改革動作,陸軍第26集團軍77旅轉隸海軍大會在15日舉行,分析認為,其轉隸很可能就是為了擴編海軍陸戰隊做準備,組建強大的快速反應力量。陸軍第26集團軍其前身為解放軍第8縱隊,在中共成立後曾參與抗美援朝戰爭及中越戰爭,去年七大軍區撤銷、成立五大戰區,26集團軍則劃歸北部戰區。

事實上近期以來,有關解放軍體制改革的消息不斷傳出。號稱「台海鐵拳」的浙江杭州的第一集團軍,其下屬的兩棲機械化步兵第一師進行編制改革,從陸軍劃轉為海軍陸戰隊;相應地,位在廣東惠州的兩棲機械化步兵第二師,也同樣劃轉為海軍陸戰隊。由於上述2單位是過去解放軍攻台採取搶灘登陸的主要戰力,此次傳出職能改變是為應對海外利益保護的需求

▼ZTL-11式8×8輪式突擊車已塗上中國海軍陸戰隊樣式的迷彩可能部署海南,分析認為,這種新型平台裝備證明海軍陸戰隊編制和任務都將擴展。(圖/翻攝自大陸網站)

目前對北京而言,東海和南海的島礁之爭日益嚴重,而中國海軍在全球開建基地和補給點,以及海外中資利益保護、護僑撤僑行動的要求愈來愈多的背景下,精幹靈活且戰鬥力強的海軍陸戰隊自然成為軍力使用的首選部隊。加上中國海軍陸戰隊無論人數及裝備上,都遠遠落後形勢發展需要,一連串的擴編動作便成為主因。

據了解,解放軍海軍陸戰隊目前共有1.2萬人兵力,分別為南海艦隊陸戰第1旅和第164旅。海軍陸戰隊採用的是旅—團指揮體制,行政編制歸南海艦隊管轄。這種體制較適合「近海防禦」戰略,防守態勢非常明顯,其定位大多是針對南海實施島礁作戰行動

▼解放軍海軍陸戰隊。(圖/取自大陸國防部網)

分析指出,從第26軍、第1軍的改革舉措來看,由陸軍兩棲機械化部隊調整適當兵力加入海軍,擴大陸戰隊總規模,將為中國組建強大的全球快速反應力量。推測未來可在有兩棲作戰需求的東部戰區與南部戰區,各設1個陸戰隊集團軍軍部,每個軍部下轄若干旅,每個旅下轄若干營。

▼解放軍兩棲機械化步兵師裝備戰車、輸送車、兩棲坦克超過300輛,轉隸後將讓中國海軍戰力「如虎添翼」。(圖/翻攝自新華網)

關鍵字:解放軍軍改海軍陸戰隊第26集團軍第1集團軍中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

解放軍已悄然前推西沙南沙戰備

003航母實現固定翼預警機上艦

殲-60才是真正的制空四代戰機..

首見!殲-31「開彈艙」想像圖

即將開戰?駐韓美軍下周撤離演習

以國戰機遭敘攻擊 反制毀發射基..

美媒:055火力大勝日本愛宕級..

殲-15飛官大談駕駛「血淚史」..

一窺解放軍最神秘的潛艇發展!

30%美國人相信第三次世界大戰..

中國東風-ZF超級武器已服役?

海軍官校喜迎70週年校慶

美媒:解放軍殲-20比F-22..

軍事作業研究論壇精進兵棋推演

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面