「採藥超人」降臨青城山 石刻上的篆書讓這地方爆紅

記者曾彥維/綜合報導

大陸推行簡體字已久,卻因此讓現今年輕人看不懂繁體字,鬧出不少笑話。大陸一名大學生春節至四川青城山遊玩時,順便在微博打卡,但他卻把山門口石刻「大道無為」誤認為「採藥超人」,照片在網路迅速引起瘋傳,更因此讓這地方變成熱門景點。

▲大道無為石刻,被陸生誤認為採藥超人。(圖/翻攝自微博@PokSungA_Jung)

大學生@PokSungA_Jung到道教發源地之一的青城山遊覽時,因不識山口石刻「大道無為」,在微博上打卡,還標記博物雜誌詢問:「這寫的是採藥超人嗎?」結果吸引超過7000人轉發。他自認對書法不甚了解,看到石刻「大道無為」,聯想到青城山道士們在深山白雲中採藥的場景,才得出這四個字的解法。

有網友覺得原po居然能想到採藥超人,實在很可愛,但也有人大罵沒文化。更有人找出之前有網友簡繁不分的例子,例如「勤能補拙」誤指為「杜甫能動」、「賓至如歸」誤認為「婦女之寶」,甚至「風景這邊獨好」都能看成「好狗邊上飄」。春節假期剛過,中國各大景點從人滿為患變得冷冷清清,唯獨四川青城山,因為石刻「採藥超人」,成為爆紅景點。

▲網友做的採藥超人圖。(圖/翻攝自微博@PokSungA_Jung)

▲中國網友將「賓至如歸」誤認為「婦女之寶」。(圖/翻攝自微博@PokSungA_Jung)

▲中國網友將「勤能補拙」誤指為「杜甫能動」。(圖/翻攝自微博@PokSungA_Jung)

▲中國網友將「風景這邊獨好」都能看成「好狗邊上飄」。(圖/翻攝自微博@PokSungA_Jung)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面