警查獲新興毒品「恰特草」 曬乾像茶有東非罌粟之稱

▲台灣警方首次查獲有「東非罌粟」之稱的恰特草,曬乾後與一般茶葉一模一樣。(圖/記者楊佩琪翻攝,下同。)

記者林悅/南市報導

台南市衛生局指出,日前我國首次查獲「恰特草」走私案,是在機場攔截一批以染色劑報關進口的空運郵包,實際發現是俗稱「巧茶」、「阿拉伯茶」的「恰特草」,阿拉伯茶是一種產於東非和阿拉伯半島地區的植物,有「東非罌粟」之稱,長期食用易成癮及傷身。

衛生局指出,有服務的藥癮個案,因參加朋友的生日派對,受同儕誘惑及好奇心作祟下,而飲用成分不明的飲料,事後才知飲料內被加了來路不明的多種毒品,導致自身一直處於興奮狀態,進而上癮,於是向衛生局尋求協助。

衛生局說,在個管師主動關懷,才使該案當事人成功戒毒並斷絕與不良同儕的關係,重新回歸正常生活。個案表示,一旦成癮,要戒癮極為不易,要下很大的決心及毅力,所以毒品絕對碰不得。

▲俗稱「巧茶」、「阿拉伯茶」的「恰特草」,會上癮傷身,民眾要小心。(圖/翻攝自維基百科)

衛生局指出,俗稱「巧茶」、「阿拉伯茶」的「恰特草」,是一種產於東非和阿拉伯半島地區的植物,有「東非罌粟」之稱,是一種產於東非和阿拉伯半島地區的植物,其莖葉含有天然安非他命,咀嚼時其中含有令人興奮的成分,對人體中樞神經具有刺激作用,長期食用易成癮,含有二級毒品「卡西酮」,卡西酮在國內早已列為二級管制毒品。

由於「恰特草」曬乾後外表很像茶葉,食用的方式也跟茶葉類似,可以沖泡,民眾不太容易分辨,因此要提醒市民朋友及年輕朋友們,不要喝來路不明的茶飲,若要購買茶葉務必選擇有信譽的茶葉店,喝茶飲則選擇有品質的茶飲店購買才能真正安心,以免不小心誤食毒品,濫用卡西酮對身體的危害有情緒低落、邏輯混亂、妄想、失眠、厭食,營養不良、心血管疾病等,嚴重可能導致死亡。

這幾年來毒品變裝千奇百怪、推陳出新,年輕族群或經常出入娛樂場所的民眾,更要提高警覺,注意自身的安全,販毒集團為躲避警方查緝,手法愈來愈多樣化,以往標榜三合一混搭的咖啡包、奶茶包、果凍或巧克力,以內藏「毒」形式流竄之方式已不稀奇,另還有毒販企圖以古早味零嘴包裝掩飾毒品,以吸引青少年注意增加其好奇心,降低民眾的防備,現更進化改裝成古早味零嘴及卡通化糖果造型等,目的為吸引學生族群及為躲避警方盤查及規避法規。

這些新興毒品大部份為合成的影響精神之化學物質,其成分含二級毒品安非他命、搖頭丸與三級毒品K他命等,施用後都有迷幻作用,易造成毒駕等意外事故,近年來施用毒品後意外死亡之新聞事件頻傳。

所謂「新興毒品」並不是指某個特定的毒品名稱,它是一變動的概念,指近來興起的濫用藥物統稱,近來毒販為降低毒品成本,常混搭第二、三級或不知名的化學成分藥品,對身體產生健康的問題,同時又更將「毒」藏於不同食品中,所以不得不重視及注意。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一指點穴貓掌橘虎斑秒入睡 網笑:這應該是強制關機啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面