柯潔單挑AlphaGo 人機最終戰役4月浙江登場

▲第一棋手柯潔(左)。(圖/翻攝於柯潔微博,下同)

大陸中心/綜合報導

AlphaGo不斷挑戰人類,今年四月即將在浙江烏鎮再度上演,屆時大陸職業九段棋手柯潔與AlphaGo進行三番棋大戰,隨後中日韓再各組一隊,輪番「圍剿」人工智慧。對人類而言,最大的挑戰就是它的「深度學習」一直精進,今年的「人機對弈」是否會在南韓9段圍棋手李世乭之後再創下佳績呢?令人非常期待。

一個多月前,AlphaGo升級版「Master」在知名圍棋對弈網站「弈城網」,下快棋連勝職業高手60盤,就與柯潔交鋒兩次,均以中盤獲勝。Master對陣中、韓第一人的戰績是6:0,可說是在快棋領域裡毫無對手。柯潔曾在微博上表示,自己從去年3月就開始研究圍棋軟體,透過無數次的理論與實踐,就是想知道電腦「強在哪裡」。他更說,各位棋手將會結合電腦,邁向新的領域達到新的境界。此次對弈,人類將是背水一戰,先讓世界圍棋第一人柯潔與AlphaGo單挑,若柯潔都沒辦法對付,則意味著人類已無法打敗人工智慧。

西安體院教授、職業圍棋六段的李星說,人類下快棋,根本不是機器人的對手,倒是去年下慢棋,李世乭好歹贏了一盤。目前僅透露,賽制將採用「慢棋」形式,與柯潔對弈三番棋,把行棋的時間延長,讓棋手有足夠的時間思考,就越有勝算,所以「用時」比第一季(每方2小時)還要長,一盤棋對弈一方用時累積可達9小時,換算下來一盤棋最長可以下兩天,具體用時細節會再另行公布。

除了單獨對弈之外,隨後AlphaGo會面對人類棋手團隊的車輪戰,賽制類似「廣州世界團體錦標賽」的「相談棋」,各隊可在集體研討後落子,除了中國隊肯定會出戰,日、韓棋手目前尚未回覆是否受邀。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面