烏克蘭法案禁用俄語 遭批「語言界種族大屠殺」

▲烏克蘭最高議會推行禁用俄語法案。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

烏克蘭最高議會(Verkhovna Rada)近日將審議一份新的「國家語言」法案,計畫將烏克蘭語提升成生活和工作中必須使用的語言,若違法使用俄語將被除以罰款台幣4000至8000元。外界認為,這項新法案用意是在消滅俄語,是一種「語言上的種族滅絕」,將讓該國產生分裂。

法案草案由33名烏克蘭議員提出,設為應該要設法規定烏克蘭語成為官方指定語言,除了國家、地方等行政機關外,學校機構也只能使用烏克蘭語教學;服務業、媒體和出版業,以及相關文化領域也一律禁用俄語。一般民眾若違法,可罰130至260美元(約台幣4030至8060元),政府人員則處以200美元(約台幣6200元),媒體文化人員更是260美元起(約台幣8060元)。

烏克蘭東部及南部地區擁有許多親俄份子,當地人多以俄語為母語,新法案遭到多名俄國議員批評,「該法案是烏民族主義者對俄語的『大屠殺』,這種反俄行為將會造成國內的分裂,烏克蘭根本就是在給自己挖坑」。

關鍵字:烏克蘭,法案,烏克蘭最高議會,俄語,大屠殺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

國際熱門新聞

痔瘡哥17年來不就醫 暴斃貨車..

京阿尼縱火33死 爆燃絕望無處..

老房客按時繳11年房租 房東拜..

正妹女法官爆紅 網讚:我認罪了

日本人偏愛「長柄傘」背後原因被..

京阿尼41歲縱火男照片曝光!

男屍突張眼想喝水!復活後再次死..

重機撞上變換車道汽車 騎士慘死

即/京都動畫縱火 增至33死

京阿尼遭縱火24死 詭男碎念去..

網友為京阿尼祈福 他卻要人閉嘴

用尖木棒狂挖「白色蠕動體」!9..

京阿尼遭縱火連爆 女員工破衣赤..

民眾聞斷裂聲瞬間與餐廳跌入水中

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面