小英總統首主持調查局結訓 期新科調查官辦案為所當為

記者孫曜樟/新北報導

法務部調查局4日舉行調查班第53期學員結業典禮,蔡英文總統也親自蒞臨主持,這是她上任後首次前往調查局主持學員結訓,除期許新進人員應精進專業技能並在辦案時為所當為外,還宣示重建國家完備的反情報體系,完成「保防工作法制化」,乃現階段刻不容緩的重要任務。

蔡英文在致詞時表示,今天很高興能參加調查班第53期結業典禮,這是我上任後首次應邀主持,與各位共同分享這份榮耀與喜悅。

首先恭喜在座的學員,順利通過一年嚴格的國家調查官養成訓練、跑馬拉松、登玉山。結業,是責任負擔與工作挑戰的開始,看到各位士氣高昂、蓄勢待發,即將肩負起維護國家安全、防制重大犯罪的神聖使命,為我們的國家、社會及人民無私奉獻,令我深感欣慰。

近年來國際局勢遽變,中共對我滲透破壞、物吸利誘日亟,跨國性或無國界犯罪活動猖獗,嚴重衝擊我國家安全。調查局身為國安團隊的一環,各位結業投入國安調查工作之同時,應時時提高警覺,強化工作部署,建立綿密的反滲透網絡,掌握情資預警蒐報,建立萬全的轄區安全工作體系,以杜絕國安死角,進而確保國家整體安全無虞。

蔡英文總統首次主持調查局調查員結訓典禮,期許新科調查官在專業技能有所精進、在辦案時有為有守。(圖/記者孫曜樟攝)

現今科技日新月異,犯罪手法亦不斷翻新,未來投入職場工作後,要持續充實自我,精進各項專業知能,並結合電子、資訊及鑑識科學等先進科技,善用雲端資訊、社群網路及大數據等時勢工具,綜整資料,縝密研析,日益創新,以提升整體工作成效。

司法調查人員首重品德操守,「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,並期勉未來投身調查志業,皆能敦品勵行,廉潔自持,並堅守「偵查不公開」立場,以符合民眾對「國家的調查局、民眾的調查局」之殷切期待。

保防工作方面,請調查局持續加強反滲透、反情報工作,以維護國家安全利益及主權完整。然而在國安單位執行維護國家安全任務之同時,卻也面臨保防工作欠缺法源依據的窘境,因而在國安案件偵處中,往往不能機先採取強制作為,預為防範,導致對國家安全造成難以彌補的危害。所以重建國家完備的反情報體系,完成「保防工作法制化」,乃現階段刻不容緩的重要任務。今調查局為推動保防入法政策,已彙集各方意見,完成「國家保防工作法」草案研擬,期能再接再厲,凝聚立法共識,以克其功。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面