30年前天橋下排戲 吳興國、魏海敏《慾望城國》今晚開演

 

▲吳興國和魏海敏飾演敖叔征夫婦。(圖/當代傳奇劇場,下同。)

記者蔡紹堅/台北報導 喜愛京劇請至京劇胡同參觀

 30年前的12月10日,吳興國和魏海敏主演的京莎劇《慾望城國》在社教館上演,30年後,台灣戲曲中心成立以來的第一場大型演出以《慾望城國》做為開幕!回想「當代傳奇劇場」草創之初,吳興國感性的說,那是一個京崑劇團最末期的年代,大家都還年輕,想為京劇奉獻,所以自發性的在天橋下、籃球場上排戲,終於成就自己的第一步創新作品,「首演三場結束,全體演員在橋下抱頭痛哭,是感動,也是榮譽。」

《慾望城國》改編自英國劇作家莎士比亞的經典作品《馬克白》,30年前首演之時的男女主角和30年後的今日相同,都是吳興國、魏海敏。吳興國的妻子,製作人林秀偉指出,《慾望城國》當年首演之時,引起非常兩極的評論,有些人無法認同如此前衛的京劇,有些人則非常喜歡其中的創新韻味,演出後來也贏得12個國家的國際聲望,甚至包括世界上最偉大的表演藝術節「亞維儂」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「30年前的大家憑著一股熱血和對京劇的使命,不畏寒暑,在天橋下苦排3年的戲,好不容易堅持到首演結束,相當感動。神奇的是,30年後的今日再度排演《慾望城國》,當年的熱血竟然又全部湧上心頭,彷彿當年的激情、理想、勇氣通通都回來了!」林秀偉表示,今年是「當代傳奇劇場」劇場創立三十周年,將帶來創團作《慾望城國》,並尋回當年的人馬參與演出,為所有新舊觀眾找回最初的感動。

當代傳奇劇場今年三十週年《慾望城國》於12月23至25日在臺灣戲曲中心經典再現,接下來「八戲嘉年華」緊接著12月29至1月1日隆重登場。「八戲嘉年華」演出總長三個小時,將帶來穿梭三十年來八齣經典劇作,由吳興國、魏海敏領銜主演,精選莎劇、希臘悲劇、現代文學折子好戲,展現跨時代震撼國際東方美學,讓觀眾親眼見證劇團的創作史,以及大時代的軌跡,購票請洽「兩廳院售票」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑不滿女友手被摸...男譙三字經 飆罵女店員:如果是男的就揍妳!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面