地方 地方焦點

2016台灣文學獎 台文館舉辦贈獎典禮

▲2016台灣文學獎得獎者合影郭強生、陳耀昌、陳芳明、沙力浪(左至右)。(圖/台文館提供)
 
記者林悅/南市報導

普獲文壇認同的文學冠冕「台灣文學獎」,2016年贈奬典禮在國立台灣文學館藝文大廳盛大舉行,圖書類長篇小說金典獎得主陳耀昌、圖書類散文金典獎得主郭強生與陳芳明、創作類劇本金典獎得主太陽卒、創作類原住民新詩金典獎得主沙力浪,五位金典奬得主均出席,齊聚一堂與民眾分享獲獎心情與榮耀。

文化部丁曉菁政務次長表示,「台灣文學獎」在台文館歷任館長的努力下,在台灣歷史中一路走來,得到成果與認同,文化部非常重視文化扎根,希望提供文學更好的資源,由大家一同找到方法推動發展,也將會全力支持,在這隆重的場合分享眾多文壇人士的喜悅,深感榮幸。

贈奬典禮時,台灣文學學會理事長向陽提到,「台灣文學獎」對社會的意義,在於鼓勵孤獨寫作的作家們,恭喜所有入圍與得獎作家,也期許此獎項能受到更多的觀注與重視,讓等待天亮的作家們看到曙光。

國立台灣文學館廖振富館長指出,此獎項為國家舉辦奬金最高的文學獎項,藉著國家正式的管道,提供文壇創作者一個很好的舞台,對較少被關注的戲劇類劇本更是一大肯定,並透露明年文學獎將會有改變,會儘快招開討論會議並公布。

▲圖書類長篇小說金典獎得主陳耀昌。(圖/台文館提供)

圖書類長篇小說金典獎:得主為陳耀昌《傀儡花》(INK印刻出版),可獲獎金新台幣1百萬元,獎座1座。贈獎典禮時,陳耀昌首先感謝評審,肯定他這個從醫界跨足文壇的作家,表示因為寫作,而到台灣各地踏查,進入原住民地區,對原住民文化深感認同,並感謝家人的支持。評審彭瑞金認為長篇小說書寫不易,此次評審的五部作品經由慎重的討論,才決選出得獎作品,並期許官方能有更多方式來鼓勵出版。

另外,入圍者有:邱致清《水神》(麥田出版)、阮慶岳《黃昏的故鄉》(麥田出版)、王定國《敵人的櫻花》(INK印刻出版)、馬家輝《龍頭鳳尾》(新經典文化出版),也都獲得評審肯定,各獲贈入圍證書1份。

圖書類散文金典獎:由郭強生《何不認真來悲傷》(天下文化出版) 與陳芳明《革命與詩》(INK印刻出版)共同獲得,各獲獎金15萬元、獎座1座。贈獎典禮時,郭強生表示從小認識到不圓滿進而開始創作,透過寫作讓心裡不孤獨,對自己而言寫作是一條重生之路。陳芳明表示自己是將海外漂流18年的過程寫出來,為我們的歷史做一個見證,沉澱與回顧自己的一生,謝謝台文館,獲奬感到非常光榮。

評審宇文正認為散文最能呼應時代脈動,希望藉由奬項讓散文的深度、視野可以被看見,此次經過激烈的討論,散文金典奬第一次出現兩位得獎者共同獲奬,並恭喜得奬及入圍者。評審曾熱烈討論的入圍者有:陳栢青《Mr. Adult大人先生》(寶瓶出版)、阿潑《介入的旁觀者》(麥田出版)、袁瓊瓊《滄桑備忘錄》(九歌文化),各獲入圍證書1份。

創作類劇本金典獎:太陽卒〈閉上雙眼是種罪〉,可獲獎金30萬元、獎座1座。他在贈獎典禮時除分享在台南讀小學的趣事,並謙虛表示不是自己多會寫,而是成長在一個可以創作的環境,以生活的養分促成創作,感謝家人與評審。評審林于立立認為戲劇跟一般文學類別不同,期許「台灣文學獎」能大力、持續支持劇本創作。入圍者則有:馮翊綱〈弄〉、沈台訓〈深坑無法正常顯示〉、許芃〈強迫意念〉,各獲入圍證書1份。

創作類原住民新詩金典獎:沙力浪〈從分手的那一刻起〜南十字星下的南語島〉,可獲獎金20萬元、獎座1座。沙力浪表示透過這首詩,希望能讓大家注意到語言的流失,使命感之下,仍會試著用族語書寫自己族群的故事,為族群留下隻隻片語。評審卜袞致詞時表示原住民文學是很特別的,能讓華語走到另一個境界,此次得獎作品跳脫傳統思維,深表肯定與嘉許。入圍者另有:多馬斯〈智者之語〉、李信.書達〈豐年祭Lalikit〉,各獲入圍證書1份。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

地方熱門新聞

彰化現「進擊の長頸鹿」!踮腳探破5樓頂 

「得來速」概念車子進校園有效分流

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

帥氣男警外語超給力

空軍台南基地19日開放參觀

轎車誤闖斗六地下機車道 住戶傻眼

今年第20隻石虎喪命 警嘆:第一次看到這麼大隻

花數億元岸內糖廠影視園區拍片鄉親不知

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

82歲阿伯 「光州FINA世界泳賽」奪冠

2019全國運動會 主題「築夢桃園」

洪秀柱崇德市場拜票

大台南空中門戶要升級

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面